「南総里見八犬伝」の舞台で知られる南房総は、周囲を海で囲まれていて暖流の影響で温暖な気候に恵まれております。それを利用し、野菜や果物が多く栽培されています。道の駅には新鮮な野菜がいっぱいです。また、内陸では酪農も行われています。南房総は日本で最初に酪農がはじまった地でもあります。観光牧場として「マザー牧場」が有名です。もちろん、漁港も多く、新鮮な魚介類は種類も豊富です。東京から100Kmほどで東京湾アクアラインなどの道路整備により、都心から近い自然豊かな観光地です。そして南房総のグルメといえば、漁港もあちこちにあり、海からの食材の豊富さが有名でしょう。土地柄を生かした南房総ならではのグルメとして地元で愛されているのが、「なめろう」です。この料理は元々漁師さんが漁を終えた船の上で作って食べていた漁師料理です。今では地元の魚介類を扱うお店で提供されています。とれたての新鮮な魚を細かくして、味噌・ねぎ・しょうが・大葉などを加えさらにたたいたものです。お店ではアジやイワシが一般的です。関東で唯一の捕鯨基地もあるため、新鮮な鯨料理も味わえます。鯨料理専門店もあります。
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