盛岡は、安土桃山時代に盛岡城を築いてから、城下町として発達してきました。東京23区の、約1.4倍の面積があり、その多くが自然環境に恵まれている地域です。渋滞緩和を図るために、路線バスの利用促進をしていることから、国からもオムニバスタウンに指定されていて、公共輸送は、主に路線バスが使われています。郷土料理に、「ひっつみ」と言うすいとんの一種や、「わんこそば」があります。お椀を重ねながら、次々とそばを盛る動作は、お客を満腹にしてもてなすと言う意味が込められているそうです。冠婚葬祭の最後にも、蕎麦を供することが慣わしです。また、元々は中国料理だった「炸醤麺」も有名です。 味付けの味噌はお店ごとに違うので、比べて味わうのも良いでしょう。そして、盛岡グルメと言ったらはずせないのが冷麺です。コシのある麺と、酸味のある辛口スープの相性は抜群です。盛岡では、専門店以外でも、焼き肉店に入れば、ほとんどの店が冷麺を提供しているようです。観光客にも、もちろん地元に人にも非常に支持されており、焼き肉を食べずに、冷麺だけを食べると言う人もいるくらいです。盛岡ならではのグルメを堪能できます。
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