韓国料理のタッハンマリ鍋専門店「ハンマリ家」浜松町ハマサイトグルメにオープン!
韓国風水炊き、「タッハンマリ」を食べに行きました。
由来は、ハングル語でタック(鶏)をハンマリ(一羽・丸ごと)で食べるからだそうで、出された鍋には、透き通ったスープと鶏が一羽丸ごと煮られています。このスープに見た目以上の鶏の旨味が溶け込んでいて、実にうまいのです。独特の調味料「タテギ(唐辛子ダレ)」をスパイスにして後のアレンジは、皆それぞれ自分方式となります。タック(鶏)の半身、野菜の追加もできて、最後の〆は麺でも飯でもOKです。柔らかい鶏肉とこくのある・・・つづきを読む
ボン(40代後半/男性)