恩師から、「はるばる更埴に来たんだから、美味しいそばを食べさせてやる!」と連れられて伺ったのが最初の訪問。以来、長野入りした際は、極力足を伸ばすことにしている。
んでもって今回は、「山菜の天ぷらと『おしぼりそば』♪」
庭を眺めて、暫し、移動の疲れをとりながら待つ。
山ウドの天ぷらが実に美味しい、ウドの滋味が口いっぱいに広がり、幸せになる。
そして、お目当て『おしぼりそば』
先ずは、この地方の辛味大根の絞り汁に味噌とそばつゆを加えて、ちょっと一口。
辛味が脳天を直撃!
味噌を少し足すと…我ながら完璧な配合、これで準備万端。
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殿(50代前半/男性)