「炉端焼き」と言いながら、ここは本物の炉端焼きだ!
ガイドブックに載っているのだろうか?
外国人が時々来ては、枡酒を飲んでいる。
炉端焼きに合うのは、日本酒に決まっている!よく教育された観光客だ!
二人、三人で炉端前を陣取るのが、最高のポジションだ!
焼き手は座布団を二つ折りにして、正座して、焼き場で素材を焼いていく。
焼き手は相当に暑いのだろう?一年中「浴衣」を着ている
囲炉裏でないのが残念だが、囲炉裏で焼いていたのでは、
いつまで経ったッて、つまみには在り付けないだろう。
それくらい、店の中は大忙しである。
焼き場の忙しさを見なが・・・つづきを読む
ボン(40代後半/男性)