出雲と言えば、「出雲そば」。
その中でも皇室へも献上されていると言う「羽根屋」へ出張途中で寄りました。
蕎麦打ちをする自分としては、割子そばと言うのは初めてで「こんな食べ方もあるんだ!」と感心。
割子に入ったそばに薬味(もみじおろし、ねぎ、鰹節、刻みのり)を乗せて、だしをぶっかけて食べる。割子一杯目終了したら、二杯目に一杯目のだしを移す。それの繰り返し・・・。
自分的には「もみじおろし」よりワサビで食べたかったです。(頼んだら出て来たのかも)
地元、観光客関係なく割子を食べてましたが、気になったのが「中華そば」。結構頼んでい・・・つづきを読む
nimnao0211(40代前半/男性)