久しぶりに山形鶴岡に出掛け、致道館の敷地内にある三味庵に立ち寄りました。これで5回目。ここは麦きりが有名で、立ち寄ると必ず麦きりを味わいます。歯ごたえがあって、うどんとちょいと違った感触とのど越しがあります。庄内名産の「だだちゃ豆」のデザートも有名だそうで、地元はもとより各地から「だだちゃ」の味のデザートをわざわざ食べにくるそうです。鶴岡は藤沢周平でも有名で著書に出ている地元料理もメニューにあり、昼食代わりに食べてみました。「だだちゃ豆」の入ったおこわが笹に包まれ、口にほおばると、笹の香りと「だだちゃ豆」の味が口の中で広がります。鶴岡・・・つづきを読む
仙台の一ちゃん(60代~/男性)