8月13日 徳島県から剣山(つるぎさん)を経て東祖谷コース(狭い山道)を走り、かずら橋(高知県側とは異なる)を経由し山道1時間程の所。
そば道場の看板、祖谷蕎麦は素朴で香りよく腰が強く美味しい。
道場とあるので、指導をお願いできるか尋ねる。
「今日は飛び込みもOK」とのこと(通常は予約らしい)、早速裏手の教室へ。
丁度先約の生徒(女性2名)が最後の蕎麦切りに挑戦中、10分程傍観。
「これなら」と思って自分の番、こねから薄く延ばし、そば切り・・・見ていた様には上手く行かず、悪戦苦闘!30分。
自分で打った蕎麦を、表の食堂へ持込み、「自分・・・つづきを読む
anchan(男性)