そばよしDINING 大幸庵 おすすめレポート(1)
炎の浪花男さん
男性・投稿日:2007/12/17
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
「炎の浪花男」のオススメ“最強の鴨鍋”
今日は、メッチャ寒いなぁ。こーいう日は「鍋」がえーなぁ!って、今日は「鴨鍋」で宴会やねんけどな。(笑)
「胡麻切りそば」で有名な“そばよし”が
堺筋本町んトコで、“ダイニング”やってはるねん。
蕎麦屋って「出汁命」やん!そやから「鍋」の“だし”も美味いんやろなー!?
その上「鴨」が“得意技”やねんから、こら期待大やわ!
そやけど、この店、堺筋本町ちゅうマイナーな場所にあるような感じやないなぁ。
「和」なんやけど、メッチャ「モダン」でオシャレやねん!
「路面店」やのに「穴場的」なんもかなりえーわぁ。
二階の半個室は、“掘りごたつ”でかなり楽チンやな。
ここで『鴨鍋コース』(呑み放題付)や。
ふーん、呑み放題もなんやよーさん種類あるやん。
「ビール」「焼酎(そば、麦、芋)」「日本酒」「ワイン」「チューハイ」…
って、オレ、最初は絶対に「ビール」って決まってるやけどな。
「つきだし」から、蕎麦料理の三種盛りや!
「そば味噌」「穴子そば寿司」とか「蕎麦屋」らしい感じでえーわ。
モダンな店やのに、さすがにそこらは、古典的なトコちゃーんと押さえてるやん♪
で、「お造り」な。これが、またオレの好きなんばっかやん!
「ボタン海老」「本マグロの中とろ」「カンパチ」
さ、いよいよ「鍋」やでー!て、「鍋」のセットされたと思ったら
なんでか?いきなり「うどん」出てきたやん!?
それも見たこともないよーな「極太うどん」(笑)
係りの女子が、一本づつ丁寧に入れてくれはるねん!
15分位したらえー感じで食べれるそーやわ。
オレ「うどん」も好きやから嬉しいわ。
さらに「具」を入れていくねんけど、この「具」が、またビックリ!や。
「有頭海老」「帆立貝」「つみれ」「穴子」なんちゅう“豪華な”「具」や!
“ぷりつぷりっつ”の「牡蠣」まであるやん!
こら、こんだけ味出るもんばっかやったら、美味なるん間違い無いしや。
「極太うどん」美味っつ!「出汁旨いつ!」「具」も最高やぁ!
こんだけ食べて、やっと普通の「鴨鍋」なんやろ?(爆)
野菜の間に隠れて「生湯葉」もあるやん! なんちゅう“贅沢”な。
肝心の「鴨肉」なんやけど… ぶ厚いのに一人前分がどっさり。
メッチャ食いごたえあるっちゅうねん!
「鴨肉」こんだけあったらちょっと置いとこ。
あとで「鴨南蛮」にして“そば”と一緒に食べるねん!(笑)
さ、「鍋」で、腹膨れたらいよいよ“蕎麦”や。
ここは「胡麻切りそば」やから、また普通のそばとは味も食感もちゃうねん!
この旨い「出汁」やったら、なんぼでも「蕎麦」食えるで!
えっ!? 「蕎麦」なんぼ、食うてもえーん? ホンマに?
別の「よもぎうどん」もなんぼ食うてもえーん!?
こら、ホンマたまらんヮ!えらい太腹や。
最後は「デザート」の「ゆずシャーベット」
口ン中、さっぱりするわぁ。めっちゃ、幸せやぁ。
「こら、最強の鴨鍋や!」
『ここの鍋、めっちゃ気にいったから今度、ウチの別の宴会で使うわ!
せやけど、好き嫌い言う子が居ってな、ここ「鍋」“具”めっちゃ
よーさんあるやん、もし嫌いな「具」あったらどーしょ?』
「予約ン時に、相談したらえーんちゃうんの?」
『なんか、悪いやん、そんなん。』
「ここやったら、ちゃーんとやってくれるンちゃう
代行案(だいこうあん) で!」
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