モンゴル料理 大蒙古 おすすめレポート(3)
Liteさん
投稿日:2007/11/24
ディナー | 来店シーン:家族・子供と
亀戸のモンゴル、ラムには牛乳酒で!
お店に入るや否や、そこら中に身に覚えのある匂い、そう、店内には赤ちゃんを思わせるようなミルクの甘~い匂いが漂っているのです。大蒙古には、1Fにテーブル席、そして2Fに遊牧民が使用する伝統的な住居、「ゲル」をイメージしたとっても雰囲気抜群の座敷席がありました。
ここでは、日本に居ながらも本場モンゴルの「ゲル」を楽しむことができます。
その2F席では、壁やラックにモンゴルの民族衣装がたくさん飾られており、好きな衣装を着ながらお食事できるサービスまでありました。
30人以上で羊丸ごと1匹をいただいちゃうコースもあるようなので、大人数で2Fを貸し切り、モンゴル民族衣装に身を包みながら、羊を食べちゃう一風変わった宴会を企画してみても面白いと思います。
今回私は、色々食べたいが為、単品料理をオーダーすることにしました。
素材の旨さを引き出すシンプルな味つけで、どれもこれもおいしい。やはり本場の味。ラム肉の旨みを惜しみなく引き出す蒙古焼は本当に最高でした。
長年シルクロードを支えたモンゴル料理に、間違いはないと実感した次第です。
隣の人が食べていた鍋料理もとてもおいしそうでした。大蒙古では、鍋のコース料理に合わせ牛乳酒をボトルで頼んでチビチビやるのも良いかもしれません。
その牛乳酒ですが、モンゴルでは玉座に置かれる由緒正しいお酒。
健康によく、悪酔いせず、美容にとても良いらしいです。味はさわやかで、とっても飲みやすく、特に女性にオススメです。
また、さらに珍しいお酒が好きな方はヤクのお酒もご賞味ください。当然、ヤクのお乳から作られたお酒のようですが、こいつには久々にやられました。味もそうですが、臭いもすごい・・・結局、鼻をつまみながら飲み干しました。
興味がある方はぜひ一度チャレンジしてみてください。
また、デザート代わりにオススメなのが、モンゴリアン乳酸菌を発酵させたヨーグルト、アイラグ。添加物は一切使用せず、これまた美容に相当良いようです。
酸味と甘みがちょうど良く、シメにオススメです。
お店のお兄さんはモンゴルのネイティブの方で、色んなお話と料理の説明が聞けました。「ゲル」に足を運び、旨い酒、旨い料理を食べながら、モンゴルの文化に触れてみるのも楽しいですよ。一度足を運んでみてください。
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shockerさん
投稿日:2007/10/03
ディナー | 来店シーン:家族・子供と
大蒙古
遊牧民族の移動住居、ゲルをイメージした店舗装飾に加え、何着もの絢爛豪華な民族衣装がディスプレイされ、
(これらは希望すれば店員さんが試着をさせてくれる)
モンゴルに来たかのような錯覚を覚える(行った事無いが…)。
料理の感想としては、塩味によるシンプルな味付け、
シンプルな調理法は素材の地味を引き立て旨いものの、
変化に乏しく、やや一本調子な感は否めない。
とは言え、モンゴルの岩塩を使っているため、塩自体が持つ旨味を堪能できる。
ただ、高地で昼夜の寒暖の差が激しい土地柄のせいか、全体的に塩分と油分が高めで、さっぱりとした感じ=物足りなさを感じることはなく、むしろボリューム感は満点。
加えて、ボーザ(蒸餃子)、シャルピン(肉餅)、ゴリルタイシュル(モンゴルうどん)などの粉物系は、中国料理、延いては日本の食文化をも想起させると同時に、
明らかに異なる、アラブ諸国にも通じる肉(羊)食文化が混然とする様は、
シルクロード交易による文化の伝播を感じさせ大変興味深いものだった。
ただ難点はラムではなくマトンが主体なので匂いがある上、殆どの料理がマトン一色のため、獣の匂いにそれ程弱くない僕でも最後には食欲減退し、
髪の毛と言わず、鼻の奥と言わず、とにかくマトン臭が全身に染み付いている様な感覚は、そうした匂いが気になる方にはツライかも。
単純に美味しさだけを探求するならば、
モンゴル料理より複雑で、繊細で、洗練された美味しい料理は沢山ある。
しかし、料理の原点ともいえるシンプルな調理法、味付けは、
素材の持つ地味の旨さを再認識させてくれるのに充分だし、
料理のボリューム感、バーチャルな異文化体験、イベント性に加え、その希少性も加味すると、3名でそれなりに呑み、満腹になって1万2千円程度という値段は、
かなりコストパフォーマンスが高く、良心的な店と評価して良いと思う。
マトンを食べ付けない日本人にとっては、味自体の評価は分かれるところだとは思うが、それでも新たな発見、驚き、非日常性を体験できるという意味では、
決して損をした気分にはならないし、一度は試してみる価値はあると思う。
但し、一品ずつのボリュームがそれなりにあり、クセもある上一本調子なので、
ある程度の人数で、色々な品目を少しずつシェアして食べるのが最適と思われる。
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chakaboさん
投稿日:2006/12/21
ディナー | 来店シーン:宴会
宴会で楽しませてもらいました
羊を丸ごと一頭食べる会を開きました。塩味だけだと思う味付けですが本当に美味しい。
臭みはなく美味しい香りとしか感じない。
これは素晴らしいことだと思う。
店の若者たちも現地の人なのですが、本当に楽しませる
技を持っていて飽きさせません。
宴会場はゲル?の中をイメージしたつくりで、それも楽
しい趣向です。
何度と通ってしまう店ですね
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