龍龍亭 おすすめレポート(1)

yamaさん
投稿日:2010/03/11
ディナー | 来店シーン:宴会
アジアン ローカルフード
この店を知ってから、いったい何度通っただろうか。妖しいナイトツアーなどと銘打って、仲間と夜の金沢を楽しんだり、LIVEの打ち上げで利用させてもらったり。
その度に、行った人みんなが絶賛する味・雰囲気・マスターの人柄最高の店。
初めて行くときは、あらかじめ金額を伝えてお薦めを出してもらおう。
2000円ほどからOKのはず。
そんな時も、自分で注文する時も、まず最初に注文するのがカーリーヤンロー。マトンの薄切り唐揚げ・・・。これがうまい。
臭みもなく、味わい深く、ビールとの相性も抜群。
ビールは、アジア各国のものがある。小瓶なのでコップに注がず、そのままいただこう。
一息ついた頃に、豆苗炒めが出てくる。
これが絶品。目に鮮やかな緑、しゃきしゃきした感覚、そして味わい深いスープ。ここへ来たら、これは絶対。
もやしの炒め物、これは危険。うまくて辛くて、涙が出てくる。
この頃には、少し暖めた紹興酒。
エビチリもお薦め。
なかなか出してもらえないが、皮だけの蒸し饅頭とあわせて食べると、口の中に幸せが広がる。
そしてしめはミークワ。
マレーシアのラーメン。ココナッツミルクの入った、これまた幸せの味。これまで、どちらかと言えば苦手だったココナッツミルク、そのイメージが全く変わってしまったのもこのミークワのおかげ。
カーリーヤンロー、豆苗炒め、ミークワは絶対外せません。
裏切られないおいしさ、ぜひご自身で確かめてみて下さい。
初めに予算を伝えておきましょう。
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