都城 おすすめレポート

かどめちゃんさん
30代後半/男性・投稿日:2007/05/15
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
こんなところに話題の宮崎地鶏
東国原知事で御馴染みの宮崎地鶏。姫路で検索したところヒットしたのがこのお店!
名前も都城・・宮崎県ですね!
表玄関は料亭、割烹を思わせるつくりです。
では、料理の紹介を!(食べたものだけですが)
お刺身 胸肉?もも肉?心臓、キモが数切れずつ
胸肉?と思われるものは少し柔らかい食感、もも肉と思われるものはしっかりした食感で、どちらもサッと霜降りがしてあります。柚子こしょう、わさび、塩が添えてありました。柚子こしょうを乗せすぎるとパンチが効きすぎ、味がわからなくなるのでご注意を!とても美味しいです^-^
出し巻き卵は卵の味がしっかり出てますね。出汁を効かせ過ぎないのでたまごの風味が非常に出て、しかもフワフワなので美味しいです。
地鶏焼はぶつ切りの鶏を焼肉みたいに焼くスタイル。
ドッシリとした鳥の味がしますね。ヤゲンの焼いたものなんか特に大好きです。
鍋は和風だしのものを注文。お出汁は香ばしい香りがします。例えるなら焼き餅で作ったおすましのお雑煮のような香り!いい香りです。
ツクネはニンニクが利いてます。ニンニクが必要かどうかは別としてとても美味しいですね!終わったあとの雑炊はすばらしいものです。
総評としてはとても満足の出来る店でした。
場所が一筋いや二筋西側にあったら、行列で込み合うことでしょう。
561
詳細を見る
- 1
- 1/1ページ