Bistrot Cochon おすすめレポート

キュアさん
投稿日:2011/09/06
おきなわフレンチ
沖縄出身のシェフがひとりで切り盛り沖縄の食材をふんだんに使って、沖縄料理とフレンチを見事にフュージョンさせています
久しぶりに行きましたが、やっぱりおいしいです
一番のお気に入りは
島豆腐のポテトグラタン
具が大きいポテトが入っているのではなく、千切りに近いような薄くスライスしてあるところがポイント
一度食べたらやみつきになること間違いなしです
何回も来てるんですが、今回はじめてデザートがあることに気付きました
興味を持った友人が注文(←人のせいにしましたが、わたしも気になってました・笑)
その名も
ポーポー オレンジソース
…ノーヒント(笑)
名前から全く想像がつきません
が、興味津々でとりあえずオーダー
ん?フライパンを使ってるような…
おぉ、フランベしてる!?
出てきたのは、クレープのようなもの
中に紫芋と紫色アイスがはいっていて、上にはほかほかオレンジが
ヤバい!
おいしすぎる!
クレープと韓国スイーツのホトックに似ている感じでした
マスターにきくと沖縄風のクレープだそうです
大人が食べるときは、皮を塩味にして、中に味噌を挟むんだとか
いやいや、これはかなりのヒットでしたね
次回も注文する気まんまんです
みなさまもぜひ!
周りにスナックや飲み屋さんが多いせいか、遅くまでやってるのも魅力的です
知ってて損はしないお店ですよ(^O^)
ディナー
来店シーン:友人・知人と
4
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katy*さん
投稿日:2010/04/28
沖縄フレンチ!!
三宮駅からすぐ近く!店内は少し小さめですが、そこが隠れ家チックで良し★
沖縄料理をフレンチにアレンジしたお店ってなかなか無いかも・・?
こういうお店、知ってるとすごくポイントアップだと思います!!
ディナー
来店シーン:接待・会食
2
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samanthaさん
投稿日:2007/05/23
隠れ家にしたいお店♪
沖縄風フレンチが食べられるお店があると聞いて、連れて行ってもらいまいした。カウンターメインで、テーブルが2つあるだけのホントに小さいお店。
それでも常連さんで賑わっていて、思いっきり平日だったんだけど、お一人様もあり、グループもあり、カップルもあり…
お店は沖縄出身のシェフが一人で切り盛りしています。
北野坂のど真ん中にこんな隠れ家的で素敵な雰囲気のお店があったとは…
まずはオリオンビールで乾杯♪
お通しは島らっきょや、鳴門金時など…
選んだおツマミはイベリコハム・ア・ラ・メゾン
やっぱイベリコは美味しいです♪♪
しっかりと塩味も効いてて、お酒のおつまみにもピッタリって感じ♪
そして、仏産アスパラソバージュサラダ
日本で頂くアスパラとは見た目も全然違うし、味も食感も全く違います。
フランス産の野生のアスパラなんだそうです。
女性の髪型でソバージュっていう野生的な髪型があるでしょ?
このアスパラソバージュはこの時期にだけ頂ける季節物。
こういうものをカジュアルな感じで頂けるのも嬉しいお店です。
その後はフランスワインに突入。
おしゃべりが盛り上がり、楽しくなってきちゃったので、ワインのお写真を撮るのも忘れ、ワインの銘柄も忘れてしまいましたが。。。
ボルドーのしっかり目の美味しいワインを頂きました。
次のツマミは島豆腐と海ぶどうのサラダ
島豆腐もさることながら、海ぶどうは大好物の私♪
コレは特にフレンチテイストは感じられなかったんだけど、
無難にとっても美味しく頂ける一品でした。
沖縄豚のラフテー・ア・ラ・フランセ
皆様ご存知の沖縄定番料理のラフテーですが、これが微妙にフレンチになって登場しました。
和食と言えば和食なんだけど、何だろう、、、何故か洋食なんですよね~
トッピングされているのは山椒。
このピリリとした風味が沖縄っぽくなく、斬新な風味に仕立て上げています。
添えてあるのはトラ豆というお豆。金時豆の白いようなお豆です。
山椒が意外にもワインにピッタリと合うってコトに感動!
このお店、まだまだ探究する価値のあるお店です。
大きなホワイトボードにぎっしりと書かれたメニューには
沖縄そばを使ったものとか、テビチやミミガーといった沖縄食材から、
鴨や牛肉の煮込み料理などのフレンチメニューもあり…
『洋食』とか『沖縄料理』って枠を感じさせずに自然に調和させられるお料理がいっぱいありそうな感じ♪
久し振りに「また行っちゃおうかなぁ~~」って思えるお店に出会えました。
ディナー
来店シーン:友人・知人と
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