あつ賀鮨 おすすめレポート(1)

qianbanさん
投稿日:2014/01/24
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
おとくな寿司定食
ランチのすし定食が1050円とおとくです。とにかく、お寿司のおいしさはもちろん、量も多いです。小鉢(、茶碗蒸し、鯛そうめんがついています。あつ賀鮨 ご当地グルメガイドの口コミ(2)

40代/男性
来店日:2014/07
今日は暑い日で、炎天下の中、車に戻ると、アツッ。車内が灼熱地獄状態でした…。 そして、迂闊に飲み残しの飲み物をぐいっと飲んだところ、アツッガッ! と、いう事で、本日あつ賀へ来ました。 お寿司のランチメニューがないので、ランチでくると結構割高感は否めません。 多分、あつ賀特製の欄が、店内召し上がりのみとなっていたので、お勧めのメニューかと思いました。 メニューは野菜天丼800円からと、安いものから選択肢があるので、この点は助かります。 一般的な握りのセットから食べて見たかったので、にぎりの部というところから選びましたが、一番高いのはちょっと手が出ません。 かといって、一番安い並もどうかと思い、上握りを注文しました。 大将は、顔を見ると終始笑顔で、人柄はとても良さそうでした。 1時半頃に来たので、客はほかにおらず、店内は風通しが良い感じですが、それでも店内は結構暑く感じました。 にぎりの寿司ネタは、ホタテ、ホッキ、小ぶりなボタンエビ?、イカ、マグロ、ハマチ、イクラ、トビッコ。 巻きずしは、マグロと漬物のキュウリが合計6個。 ホタテはかなり質の良いもののようで、甘みとプリプリで、満足です。 ハマチも質のよさを感じるネタで、美味しく頂きました。 エビは、甘エビのように感じました。 その他のネタは、普通でした。 にぎり加減はややしっかりめで、簡単にはシャリが崩れる事は無いと思います。 酢飯は、ほんのり酢が効きすぎず、ごはんのおいしさが分かる、程良い酢飯加減です。 ガリは、意外と盛り盛りあったので、これだけ半分ほど残しました。 お茶は丁度良い湯加減でしたが、この日は気温が高いので、お寿司を食べ終わってから食後に美味しく頂きました。 エビみそのなどのダシが効いたお吸い物が付いてきますが、揚げと、大根、豆腐、つみれが入っていて、結構ボリュームがありました。 塩加減も丁度良く、最後まで美味しく飲み切りました。 全部食べて、丁度腹八分目といったところでしょうか。 上にぎり1,900円。ちょっと贅沢ランチでした。 それにしても、暑い日でした。 ☆☆☆次回予告編☆☆☆ 気が向けば、あるいはスマホを充電中に充電器を奪われたら来ます。
- 1
- 1/1ページ