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竹老園 東家総本店 おすすめレポート(8)

おすすめレポートについて

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toraさん

男性・投稿日:2014/03/11

ディナー

蘭切りそば

もりそばのように、冷たいおそばで、卵黄をつなぎにつかった黄色い麺を鰹だしが効いたそばつゆで頂きます。麺はそのままでも食べれるくらい美味しいですし、そばつゆも深みがある味でとても美味しいです。
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toraさん

男性・投稿日:2014/03/11

ランチ

そば寿司

クロレラを含んだ緑の蕎麦の海苔巻きです。お酢の加減や、のりの巻き方、大きさと絶妙のバランスで、やみつきになる美味しさです。いくらでも食べれます。
はまちゃんさんの写真

はまちゃんさん

投稿日:2014/02/25

ランチ

親子そば

月見ではなく、溶いた卵が麺の上に乗っており、ふわふわとした卵の食感と汁がたまらなく良いです。
はまちゃんさんの写真

はまちゃんさん

投稿日:2014/02/25

ランチ

そば寿司

ここでしか味わえないそばのおすしです。釧路特有の緑のクロレラ麺をかるく酢でしめて海苔でまいてあります。ここを訪れるたびに毎回かならず頼みます。酢と麺と醤油の味わいがさっぱりでとてもおいしいです。
けむんぱすさんの写真

けむんぱすさん

30代前半/男性・投稿日:2014/01/08

ランチ

そば寿司

そば寿司はここでしか味わえません。とにかく衝撃的な美味しさです。海苔の風味そばの風味寿司酢の割合。ここに行ったら必ず2人前食べます、それぐらい美味!
nullさんの写真

退会済みユーザーさん

投稿日:2010/07/10

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

さすが老舗のそば屋さん

昭和天皇も訪れたこのお店、めちゃくちゃそばがおいしいんです。

今まで食べたそばでここ以上はありません。

ちょっと市街地から外れているので車が無いと行きにくい場所ではありますが、見事な庭園を眺めながら高級なそばを味わうのもなかなかだと思います。

決して安くはありませんが、それだけおいしいので絶対オススメです。
TEXMEXさんの写真

TEXMEXさん

投稿日:2007/10/06

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

うまい とにかくうまい

釧路の蕎麦屋の殆ど(90%以上)はここ竹老園東屋総本店の分家です。そのため市内どこへ行っても東屋というそば屋ばかりで、コンビにチェーンより店舗が多いくらいです。 その総本山がここ竹老園、当然味も最高なのはあたりまえ。 とにかく食べてみなければ分からないここのそば。その秘密は汁も麺も全てに有るようです。 その中でも特にお勧めは、そばのコース。 そばにコースがあるの?と思うでしょうが、とても美味しくそばを堪能できるスペシャルコースがとにかくお勧めです。 はじめに かしわぬき (かしわそば麺なし)が出てきます。 つまりスープを十分堪能してくださいと、自慢のすこし甘めのスープを楽しみます。かしわぬきと言うくらいです、当然かしわ肉が沢山入っていて、またこのお肉がこりこりと歯ごたえのある、そして硬すぎない絶妙な具合で、噛めば噛むほど味が出てくるお肉です。 その後、茶そば、蘭きりそばが出され、のど越しさわやかにそばの味を堪能出来ます。 コースの〆はここの名物でもあるそば寿司。 ぴりりと生姜の味が利いたおそばののり巻きに新たな食感を味わいながら、コースが終了です。お腹いっぱいとなり、とても充実したひと時を味わえます。 コースはちょっとお高いと感じる方は、ここのお勧め第2弾天とじそばをどうぞ。ごま油でからっと揚げた大きな海老天がふわふわの卵でとじられて出てきます。 その香ばしい香りとだしの効いた汁が最高のおそばです。 まあどのそばを頼んでも美味しいのは間違え無しです。 純粋に美味しいおそばが食べたい方、ここを外すわけにはいかないですよ。 
NWDJシオネさんの写真

NWDJシオネさん

投稿日:2007/05/30

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

著名人も絶賛の老舗

昭和天皇を始め、皇族や多くの著名人も絶賛する老舗そば屋。
とにかく昔から通い詰めている馴染みのお店です。

座敷の雰囲気は「通」が好む場所なので、是非オススメしたい場所!

機会があれば、「欄切そば」「茶そば」「そば寿司」「かしわぬき」がセットになっている蕎麦のコースを食べてもらいたいです。

他には、「天ざる」が追加オーダーしたくなる一品。
隣の人が頼んで食べているのを見ると、思わず匂いに誘われてしまいます。

竹老園 東家総本店 ご当地グルメガイドの口コミ(16)

50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2023/04/29

いつも混んでいますので今回は個室を予約しました。特製品コースを頂きましたが、どれもとても美味しかった。特にかしわ抜きスープが絶品。個室にてとてもゆっくりお蕎麦を食べられて本当に良い時間を過ごせました。
50代/女性さんの写真

50代/女性

来店日:2022/09

メニューも豊富。 緑のおそば。興味があった。 地元の人はそば寿司を注文したり、お土産で頼んでいた。 庭もあって散策も良い。
50代/女性さんの写真

50代/女性

来店日:2020/07/30

そば寿司はここでしか食べられないので楽しみに行くのですが残念ながら当たり外れがあります。のりがパリっとしていて、味もしっかりついていて、のびていない時に当たると最高に美味しいです。いつでもその状態で提供して欲しいです。お願いします。
50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2019/06

釧路には、「東家」の名がつくおそば屋さんがたくさんあるが、ここがその総元締め、らしい。お昼前だったが、店内はあっという間に満席になり、さすがである。 名物の無量寿そばは、岩井の胡麻油をそばにからめていただくもので、竹老園が発祥とのこと。 量は控えめだが、その上品な味わいは、初めて食するもので・・・・・とにかく美味しかった。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2018/08/03

以前食べたことがありましたが先日テレビで紹介されていたのを見て食べたくなってしまいました。緑色のお蕎麦で作ったそば寿司が大好きです。 平日でしたが混んでいました。予約ができるのでおすすめです。
50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2018/06/09

東家総本店ということで、とても楽しみにしていましたが、想像以上に素敵な店でした。 小上がりには上がりませんでしたが、それでも十分に堪能できました。 もちろんお蕎麦もおいしく、エビ天ぷらの太さにはびっくりです。 札幌ではなかなかない大きさでした。
50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2017/07/22

ここは席料がかかりますが、是非本館で食べることをお勧めします。お庭を抜けていくと奥に歴史を感じる本館が見えてきます。「ここが蕎麦屋さん?」と思うような立派で素敵な佇まいです。お蕎麦はどれも美味しいですが、お蕎麦と一緒に名物のそば寿司とかしわ抜きをお勧めします。
60代/男性さんの写真

60代/男性

来店日:2017/04/16

以前のままでした。懐かしさでいっぱいになりました。思い出しながら「コース」を注文しました。「ヌキ」に始まり、「海苔巻き」までソバの神髄を堪能することができました。いつまでもこのメニュー、この味を、残していて欲しいと希望でいっぱいです。
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2016/09

明治7年創業で昭和2年開業の、釧路でそば屋と言えばここという明治の味を引き継ぐ老舗です。 かしわぬき(スープ)とそば寿司をオーダー。 どちらも初めて食べるものでしたが、この2つの組み合わせは相性が良かったです。 コストパフォーマンスは良いとは言えませんが、良い体験ができました。満足です。
40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2016/05

緑色の蕎麦で有名な釧路東家の総本山。コースメニューや蕎麦寿司など伝統の味を楽しめる。優美な庭園もあり風情のある雰囲気で。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2016/04

春採湖の近くにある老舗のお蕎麦屋さんです。ここから東屋としてのれん分けされているお店も釧路市内にたくさんあります。有料ですが別料金を払うと座敷で食べることもできます。なので有名人などが来た際にここでたべることもあるみたいです。そばはクロレラを原料につかった茶色のそばが主流ですが黄色い麺のそばなどもあります。ここのおすすめは蕎麦寿司です。すし酢のきいたそばに海苔がまいてありさっぱりとたべれます。そばの量が少な目なので二人だと3品くらい頼むくらいがちょうどいいです。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2015/10

コースでいただきました。 かしわぬき、麺が入っていないものでお汁と言う感覚ですが、お出汁が出ていて本当に美味しく、かしわぬきと言うものが他店でもありますが、やはり本家。ここのかしわぬきは最高だと改めて思いました。 茶そばも、そば寿司も美味しく頂きました。 特にそば寿司はほのかに酸味あり、癖になる美味しさです。
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