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白龍 本店 おすすめレポート(16)

おすすめレポートについて

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ももさん

投稿日:2014/04/11

ランチ

ちーたんたん

じゃじゃ麺を食べ終わったお皿に卵を溶き、ゆで汁を入れてもらいお好みで塩コショウや味噌を入れます。
きゅうりを少し残しておくとちーたんの時に美味しいです。
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ももさん

投稿日:2014/04/11

ランチ

じゃじゃ麺

モチモチとした麺に、濃いめの自家製味噌がよく合い、じゃじゃ麺といえば私の中では白龍が定番です。
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ほたるいかさん

投稿日:2014/03/05

ディナー

ちーたんたん

じゃじゃ麺を食べ終わった皿に、溶き卵で作るスープです。味噌を追加で入れてくれたので味が薄くならず良かったです。
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ほたるいかさん

投稿日:2014/03/05

ディナー

じゃじゃ麺

甘辛い肉味噌をよくかき混ぜて、お好みにより卓上調味料追加でいただきました。熱々で良かったです。
nullさんの写真

退会済みユーザーさん

投稿日:2014/02/27

ランチ

じゃじゃ麺

白龍のじゃじゃ味噌は他のお店より濃いです。そして風味もかなり独特です。肉味噌と麺の絡み具合が気に入りました。
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わさみさん

30代後半/男性・投稿日:2014/02/25

ランチ

ぎょうざ

水餃子です。温かくてつるつるシコシコです。タレを付けて食べるとホカホカでウマイです。空いている時に注文するといいですよ。
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わさみさん

30代後半/男性・投稿日:2014/02/25

ランチ

ろうすうめん

じゃじゃ麺の麺を使ったうどん風ラーメンです。きゅうり,ネギ,生姜,のり,ゆで卵,メンマ、肉などがのっています。じゃじゃめんの有名店の白龍ではあまり注文されないメニューですが、温かいのを食べたいときにおすすめです。
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わさみさん

30代後半/男性・投稿日:2014/02/25

ランチ

ちーたんたん

ちーたんともいいます。卵スープです。じゃじゃ麺を食べたあとに、そのお皿に玉子を割り入れて、箸でかき混ぜたあと、店員さんにひと声かけると、味噌とお湯を入れてくれてできあがります。塩、胡椒で味を整えて食べますが、自分で味付けできるのがいいですね。
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わさみさん

30代後半/男性・投稿日:2014/02/25

ランチ

じゃじゃ麺

盛岡じゃじゃ麺の元祖の味です。きしめん風のうどんに、きゅうり、しょうが、紅しょうがと独特の肉味噌がのっています。ラー油とにんにく、酢をおこのみで入れて混ぜて食べるのですが、これがウマイです。辛いのが好きな人におすすめなのは、ラー油多めです。盛岡のソウルフードの一つです。
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ジローさん

投稿日:2014/02/19

ランチ

じゃじゃ麺

ゆでたうどんに肉味噌やネギ・きゅうりなどが載った麺です。酢やラー油を入れて食べると、とても美味しいです。
nullさんの写真

退会済みユーザーさん

投稿日:2014/01/19

ランチ

じゃじゃ麺

ちょっと濃い目でしょっぱい味噌にソフト麺とはまた違うけれど、白い太めの麺がとっても合います。具は肉味噌ときゅうりだけとシンプルですが、味が充分なので満足。
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ジローさん

投稿日:2013/11/27

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

元祖盛岡じゃじゃ麺

私のような他から移り住んできた者にとって、その土地の名物がとても

気になるものです。

こちらは元祖盛岡じゃじゃ麺のお店。どんな時間に行っても混んでいますし、

並んで待っている人がいたことにも、驚きを感じました。

肉味噌を載せたうどんと言えばいいでしょうか、味は若い人向けだと

思います。私は食べた後のちーたんが好きですね。
志穂美悦子さんの写真

志穂美悦子さん

投稿日:2009/03/23

ディナー | 来店シーン:デート

盛岡じゃじゃ麺の元祖と言えば…

初盛岡上陸に真っ先に向かったのがこちら!!

店内は昭和の趣漂う雰囲気。
17時くらいと早めに言ったのにも拘らず
地元の方と思われる人たちで賑わってました♪

早速じゃじゃ麺を注文!!

中を頼んだのに結構盛りがよい☆
添えてあったニンニクもまんべんなくまぜまぜまぜまぜ。。。

甘辛系の味付けか?と思っていたのですが、
意外にしっかりとしたみそ味で寒い東北ならではと感じました。
モチモチつるつるの麺が癖になりそう。


10分しないうちにぺろりでした。

しかしっ

少し味噌を残しチータンタンも忘れずに。

実はじゃじゃ麺は以前に三軒茶屋の某有名店へ行ったので二回目でしたが
やっぱり美味しいですね。
岩手に訪れた時はまた必ず。。。
  • 白龍 本店: 志穂美悦子さんの2009年03月23日の1枚目の投稿写真
redbook2jpさんの写真

redbook2jpさん

30代前半/男性・投稿日:2007/12/15

ランチ | 来店シーン:一人で

元祖じゃじゃ麺のお店

盛岡の三大麺と言えば「わんこそば」、「冷麺」、そしてこの「じゃじゃ麺」。

というわけで「じゃじゃ麺」を食べに白龍に行ってきました。

「じゃじゃ麺」はモチモチした平打ち麺に、仙台味噌ベースの肉味噌をのせた物。
釜茹でされた暖かい麺と肉味噌の相性は抜群です。

美味しく食べるポイントは、暖かいうちに混ぜること。あと、肉味噌は少し残しておくこと。

「じゃじゃ麺」はいろんな食べ方がありますが、〆はチータンが定番です。

メニューに載っていないチータン。それはチータンタン(玉子スープ鶏卵湯)のことで、「じゃじゃ麺」を食べ終わった皿を出しながら「チータン!」と言うと麺のゆで汁を入れてくれます。それに玉子を落として出来上がり。

肉味噌を少し残しておくと、さらにチータンが美味しく食べられます。
  • 白龍 本店: redbook2jpさんの2007年12月15日の1枚目の投稿写真
  • 白龍 本店: redbook2jpさんの2007年12月15日の2枚目の投稿写真
piguさんの写真

piguさん

投稿日:2007/07/23

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

じゃじゃ麺といえば・・・

ここです、ここ!
子供の頃から食べ続けている味はパイロンです。
今はじゃじゃ麺の専門店がたくさんありますが、ココが元祖。
決して綺麗とは言えない店構え(ごめんね)でも味があります。
じゃじゃ麺を食べたあとのチータンタンも必ず飲みましょうね。

じゃじゃ麺というのは観光客の皆さんには賛否両論分かれるところ
らしいです。中華麺のジャージャー麺を想像するからでしょうか。
熱いゆでたうどんに肉少なめの味噌、薬味を入れてぐじゃぐしゃに
混ぜて食べると美味しいんですよね~これが。
これぞ盛岡の味を是非食べて欲しいです。
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すがけんgmail0815さん

30代前半/男性・投稿日:2007/02/14

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

盛岡の元祖B級ソウルフード!!

盛岡は、(わんこ)そば・冷麺と有名ですが、じゃじゃめんこそ地元市民に愛されるソウルフードですね!熱々の平麺うどんに特製の「肉味噌」ときゅうり、ねぎを混ぜて頂くあの味わいは独特です。しょうがやにんにく、酢やラー油を好みで入れるのもgood!さらに、食べかけを少し残し、卵を入れてかき混ぜ「おねがいしま~す!」と言えば出てくるちいたんたん(卵スープ)もぜひお試しあれ。一度食べればホント病み付きです!(麺はおみやげ用も発売しています)
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