いさみや おすすめレポート

らぶれんじゃーさん
投稿日:2007/09/03
テラス席で川のマイナスイオンを感じながら・・★
県外から初めて岩手に旅行に来ました!(私にとって日本最北最東)夕方から周れるところをでんでん虫バスのおじちゃんに聞いて、
毎週土曜に開催されるという材木町の「よ市」に行きました。
そこで出会った人に紹介されたお店がこちら「地産地消レストランいさみや」さん♪
岩手の来たんだから、岩手名物を堪能したい!!と思っていたので、即決。
メニューは、種類は少ないもののその日に入った食材でそれぞれお魚料理、お肉料理、ごはんもの、デザートなどお品書きに並んでいました。
■枝豆(におい豆)・・・塩味の枝豆じゃなくて、豆の味がする枝豆でした
■とうもろこしのクリームスープ・・・100%とうもろこしをすりおろしたぞって味
■杜仲茶の豚焼ピザ仕立て・・・杜仲茶豚やわらかくてソースが美味しい!付け合せの野菜もそれだけでワンディッシュで贅沢!
■葛巻のワイン・・・フルーティーで苦手な人でも飲みやすい
他にも数品頼んだんですが、全体的にお野菜がふんだんに使ってあって私好み。
雰囲気もテラス席全体を蚊帳みたいなので囲ってあって、川のせせらぎを感じながらゆったりした時間が過ごせました。
ただ、東北は思った以上に寒い!19時~21時くらいまでテラスにいたのですが、最後ら辺は店内に移動させてもらおうかと思うくらい、耐え難かったです。
今度は雪の季節に行きたいです。
ディナー
来店シーン:友人・知人と
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