昔のきりたんぽや おすすめレポート(1)
かおりさん
女性・投稿日:2008/12/13
ディナー | 来店シーン:家族・子供と
お歳暮にお勧めですよ
お店にいったのはもう、何年も前になりますね。人から聞いて、本当においしいきりたんぽのお店があるとの情報ででかけました~
当時はまだ看板もなくさがすのに苦労しました。ようやくたずねていったら、夕方4時くらいでなのに、もう予約で売り切れとのこと><
なくなく出直そうと、あきらめかけたら、人のよさそうな店主が2人前だけなら・・ていって特別つくっていただきました。そのおいしさといったら・・・もぅ言葉には表現できません。本場、秋田の人が太鼓判を押すだけのことはあります。
店主曰く、「このくらいの味、むかしはどこの家庭でもだせたもんだぁ~。何にも特別なことはしてねぇ~・・・」とのこと
でも、その【味】が家庭で再現できなくなった(しなくなった)ことも事実。これに憂いを感じて、味の伝統を守るべくお店を始めたとのこと。なんで全く商売っ気は感じられませんでしたねぇ~(笑)
それからというもの、すっかりご無沙汰してますが、毎年お歳暮用に「きりたんぽセット(総量・税込み12,000くらい)を注文しています。多少高く感じますが、値段分は充分あります。ただし、発送はダンボール箱に「材料」山ほど詰め合わせてくるので、贈られた側はビックリです。上得意様に贈る前には、まず自宅用に確認してからの方がいいかも・・・
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昔のきりたんぽや ご当地グルメガイドの口コミ(9)
50代/男性
来店日:2017/11
「美味しんぼ」に取り上げられただけあって、淡泊なはずのキリタンポが旨かったです。あとは比内鶏のタタキ。刺身はダメなんですが、タタキは大好きです。これも抜群でした!
30代/男性
来店日:2012/02
きりたんぽ鍋を、注文しました。冬の寒い時期に食べるきりたんぽは、格別です。ご当地感もあり、旅行気分が盛り上がります。味は、初めていただきましたが、美味しいです!
50代/男性
来店日:2010/02/21
大館市内の数あるきりたんぽ鍋専門店から選んだのがこの店です。 鍋のだしは一見濃く見えますが意外にあっさりとしていて、とにかく美味。 おやじさん曰く、だしをたっぷり取って化学調味料でごまかすことは一切していないと。納得です。 比内地鶏のたたきも噛むほどにコクがあって、そこらの鶏肉とは比べ物になりません。いや、比べるのも失礼。お酒は地酒の北鹿。これがフルーティーでつい杯を重ねてしまいます。 そして隠れた一品が付け出しの「とんぶり」。ホウキ草の種ですが、まるでキャビアの食感。それに山芋の千切り。いずれも大館の特産品だそうですが、地の物をさりげなく食べさせてくれる心遣いは感激です。 それから、出来上がった鍋はカセットコンロに置かれますが、再び火を通そうとしたらNG! 理由は鍋に入った地鶏が硬くしまってしまうからだそうです。このこだわりも実にいい。とにかく、美味満腹と感動を一緒に味わえる店です。
70代/男性
来店日:2009/11/21
ボリュームたっぷり、比内鳥の味がしみこんだ何ともいえずおいしく頂くことが出来ました。 また、親父さんとの会話も楽しく東北秋田の良い味を醸し出しています。
20代/男性
来店日:2007/02
メニューは「比内鶏のたたき」と「きりたんぽのみ」です。(要予約+9月中旬~翌5月中旬のみ営業) たたきは、味付けは塩胡椒のみ、あとは胸肉ともも肉を炭火で焼いただけ、と極めてシンプルな料理でしたが、ヤラレマシタこれ以上の焼き鳥もう食えないかもってくらい美味しかったです。きりたんぽも、比内鶏からいい出汁が出ていて負けず劣らず美味かったです。 (「美味しんぼ」で、採りあげられたから行ったのは内緒ってことでひとつ)
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