出羽屋 ご当地グルメガイドの口コミ(22)

30代/女性
来店日:2019/06
こちらの山菜そばが有名とのことで伺いました。満席でしたので、名前を書いて待っている間、食べている方々を見るとみんなテーブルには鍋が。何食べてるのかと思ったらそれが山菜そばでした。たっぷりの山菜と鶏肉の入ったお出汁をお椀に入れ、そばをつけて食べるスタイル。かなり量がありましたが美味しくいただきました。

50代/男性
来店日:2018/07/07
山菜料理とそばで有名な料理旅館です。そばだけをだす食堂が併設されています。今回はそば屋だけを利用しました。お手洗いは旅館のなかにありましたので利用しました。温か月山山菜そばと山菜冷そばを頼み、つれあいとわけて食べました。どちらもそばは太目、黒目で食べごたえのある香りの強い田舎そばです。月山山菜そばは、たっぷりの山菜を鍋で煮込み、どの中にそばを付けて食べるものです。これには「はっと」というそば粉とやまいもいりのすいとんのようなものが追加できます。そばを食べた後に、鍋にこれを入れて煮込んで食べます。山菜がおいしくと太めのそばが食感がいいので箸がすすみ、結構な分量にもかかわらず完食出来ました。

50代/男性
来店日:2018/06/16
このあたりでは山菜料理ではこの出羽屋さんと隣の玉貴が有名ですが、宿泊できるのはこちらのみ。宿泊すれば、ゆっくりとたっぷりの山菜料理を満喫することが出来ます。朝食も山菜たっぷりです。お風呂は残念ながら温泉ではなく月山の自然水ということになっていますが、朝も入浴可能です。つばめが軒先で子育て中なので、そとが若干騒がしいものも一興です。

30代/男性
来店日:2017/08/04
出羽屋の食事は朝・夕ともに最高の味ですね。 山菜など野菜の味をしっかりと堪能できて、幸せです。 食事を食べたら、羽黒山に出発します。(7時3分)

60代/男性
来店日:2017/06
西川町名物、山菜そばを出羽屋にて味わう。山菜たっぷりの熱々鍋にそばを絡めいただく。やや濃いめの汁とそばがよく合います。山菜の風味、歯ざわりもよろし。鍋の月山竹が以前より少ないのは、ちと寂しい。

40代/女性
来店日:2016/04
2000円代の山菜籠膳のようなものを食べました。 お蕎麦も含めて味も良かったけれど、 山菜の値段を考えると、ちょっと高いかも。 雰囲気はよく、何か落ち着く感じのお店でした。 レジ前に、少しお土産コーナーみたいものありました。

40代/女性
来店日:2015/04
春を感じる山菜料理が食べたくて 予約なしでしたが、個室を用意してもらいました。 お宿もされているとの事にて ちょっとした縁側に中庭を眺めることができる椅子があったり とてもいい雰囲気でした。 こちら出羽屋さんは 山岳信仰で出羽三山を訪れる行者様のお宿として 80年以上前から始まったそうで 歴史ある建物も楽しむことができました。 もちろん、旬の山菜料理はとても美味しく またぜひ行きたいお店です。

50代/女性
来店日:2014/10/27
もう何年も前に山菜の本を見て、憧れていました。もっと鄙びた店かと勝手に思ってましたが、地域の方が法事などの集まりに使う立派なお店でした。鉄鍋を火にかけながら熱々の蕎麦とたっぷりのきのこは満腹です。都会の蕎麦屋に反省してほしいくらい!

30代/男性
来店日:2013/09/22
この度、法事で利用させていただきました。 場所も静かで、ごはんもおいしくいただくことができました。 山菜をつかった料理がもう少しあると、他県からきているものにとってはたべごたえがあります。 おいしいお蕎麦も楽しみにしていきたいと思います。 ありがとうございました。
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