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創業140年の地域に愛される老舗そば

【接待、会食、観光、ランチ、座敷、地酒、日本酒、ビール、食事処、麦きり、生そば】

寝覚屋半兵エ

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寝覚屋半兵エ おすすめレポート(3)

おすすめレポートについて

しゃぼんだまさんの写真

しゃぼんだまさん

投稿日:2007/09/04

ディナー | 来店シーン:友人・知人と

喉越しに目覚めます p(^0^)q

 仕事の関係で鶴岡に住んでいた頃には足繁く通っていましたが,ここ何年かは全くのご無沙汰(~_~;)思い立ち,麦きりを食べるためだけに出かけてきました。
 折角来たのだからと,無謀かとも思いましたが板盛りを注文!目の前に出された麦きりは,見た目からして,しっとり,つややか・・。たまらず頬張ってみれば,相も変わらぬ弾力と歯触り・・。そして蕎麦ともうどんとも違う独特の喉越し・・。一気に完食してしまいました(^_^;)
 仙台市内にも麦きりを出すお店はありますが,やはり別物!!少々時間はかかりますが,あまり間をおかず,何度も出かけたいお店です p(^0^)q
かんちゃんさんの写真

かんちゃんさん

20代後半/女性・投稿日:2007/08/06

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

美味しくて最高!!

湯野浜温泉旅行の時に行かせていただきました。美味しい蕎麦が食べたくて、とても有名な美味しいお店と聞いて。早めに行った方がいいと聞いていたので、11時頃にお店に入りました。30分後には店内には沢山のお客様でいっぱいになりました。私達は初めてだったので、ざる蕎麦と麦きりを半分ずつにしてもらいました。麦きりは初めて食べましたが最高でした。はまります。あまりの美味しさにビックリしました。とてもコシがあり、モチモチしていて最高に美味しかったです。又行きたいのですが、宮城県人なのでなかなか行けないのが残念です。
ken5さんの写真

ken5さん

30代後半/男性・投稿日:2007/07/09

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

庄内特産の麦切りの名店、さっぱりしたのど越しの繁盛店

鶴岡市の郊外、湯野浜温泉に行く途中、酒蔵が多い大山地区から
車で少し行った、かなり以前に「人面魚」で有名になった善宝寺近く
の和食処。歴史は古く、150年も前からあると聞いています。
店名の由来にもなった、寝ている人も起こしてしまう美味さという
のが納得のお店です。週末は大変混んでいます。観光客が多いです。

庄内地方名産の「麦切り」を食べさせてくれます。普通のうどんとは
ちょっと違っていて、コシが強くのど越しの良い味わいです。
夏の暑い時期に食べるとさっぱりとしてお勧めです。もちろん冬時期
にも限定メニューが出ていて四季を問いません。
やはり、ざる麦切りが一押しです。

店内は広く、テーブル席もありますが座敷がメインです。
早めに行く事をお勧めします。山形道の鶴岡ICから、混んで無ければ
車で20分弱くらい。鶴岡の名店です。ぜひどうぞ!

寝覚屋半兵エ ご当地グルメガイドの口コミ(55)

40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2024/03

麦切りと蕎麦のみのメニューで商売しているお店です。 初めて食べた麦切りは喉越し良く美味しい麺です。万人受けする食べ物です。
40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2024/01

そばは元々(?)そば切り。そこから考えると麦切りはうどんであろう。その予想どおり、うどんと冷や麦の中間のような太さの、やや歯ごたえのある麺をそばつゆ的なつゆで食べる。他のメニューはない(冬季は暖かい肉そばとかがあるようだが)。天ぷらだとか、稲荷ずしだとかはない。やや物足りないが、麺とつゆと薬味(ネギとワサビ)、あとは漬物だけで満足させる。面白い。 なお、麦切りとそばを相盛りにできるのは3人前相当からのようだ。それ以下であれば、1人前の麦切りと1人前のソバのようにすればよいようだ。 子ども用の取り分け皿なども嫌な顔せずに対応いただけた。ありがたい。
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