寝覚屋半兵エ おすすめレポート(3)

しゃぼんだまさん
投稿日:2007/09/04
喉越しに目覚めます p(^0^)q
仕事の関係で鶴岡に住んでいた頃には足繁く通っていましたが,ここ何年かは全くのご無沙汰(~_~;)思い立ち,麦きりを食べるためだけに出かけてきました。折角来たのだからと,無謀かとも思いましたが板盛りを注文!目の前に出された麦きりは,見た目からして,しっとり,つややか・・。たまらず頬張ってみれば,相も変わらぬ弾力と歯触り・・。そして蕎麦ともうどんとも違う独特の喉越し・・。一気に完食してしまいました(^_^;)
仙台市内にも麦きりを出すお店はありますが,やはり別物!!少々時間はかかりますが,あまり間をおかず,何度も出かけたいお店です p(^0^)q
かんちゃんさん
20代後半/女性・投稿日:2007/08/06
美味しくて最高!!
湯野浜温泉旅行の時に行かせていただきました。美味しい蕎麦が食べたくて、とても有名な美味しいお店と聞いて。早めに行った方がいいと聞いていたので、11時頃にお店に入りました。30分後には店内には沢山のお客様でいっぱいになりました。私達は初めてだったので、ざる蕎麦と麦きりを半分ずつにしてもらいました。麦きりは初めて食べましたが最高でした。はまります。あまりの美味しさにビックリしました。とてもコシがあり、モチモチしていて最高に美味しかったです。又行きたいのですが、宮城県人なのでなかなか行けないのが残念です。ken5さん
30代後半/男性・投稿日:2007/07/09
庄内特産の麦切りの名店、さっぱりしたのど越しの繁盛店
鶴岡市の郊外、湯野浜温泉に行く途中、酒蔵が多い大山地区から車で少し行った、かなり以前に「人面魚」で有名になった善宝寺近く
の和食処。歴史は古く、150年も前からあると聞いています。
店名の由来にもなった、寝ている人も起こしてしまう美味さという
のが納得のお店です。週末は大変混んでいます。観光客が多いです。
庄内地方名産の「麦切り」を食べさせてくれます。普通のうどんとは
ちょっと違っていて、コシが強くのど越しの良い味わいです。
夏の暑い時期に食べるとさっぱりとしてお勧めです。もちろん冬時期
にも限定メニューが出ていて四季を問いません。
やはり、ざる麦切りが一押しです。
店内は広く、テーブル席もありますが座敷がメインです。
早めに行く事をお勧めします。山形道の鶴岡ICから、混んで無ければ
車で20分弱くらい。鶴岡の名店です。ぜひどうぞ!
寝覚屋半兵エ ご当地グルメガイドの口コミ(55)

40代/男性
来店日:2024/01