千利庵 おすすめレポート(2)

モーパパさん
40代後半/男性・投稿日:2012/08/25
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
白鷹町の蕎麦の名店
妻と二人で入店。白鷹町の外れ、長井市に行く途中で幟旗に誘われて案内板に導かれてたどり着きました。長井の母から、かねてより話しを聞いていた店でしたのが、お初の蕎麦クチコミとなりました。人気の蕎麦屋さんらしく駐車場の車は秋田に新潟に遠く美濃ナンバーまで!入店すると山形の田舎蕎麦らしく民家店、囲炉裏のそばの窓辺のテーブルに着席。メニューはもりそばオンリー!もりそば735円、おかわり525円です。
もりそばには小鉢と漬物も付いてありました。蕎麦粉100%というおそばは意外にもかなりの細いそばで、コシも風味もしっかりとした美味しいおそば。でも一人前の量は少なめ。もりそば到着と同時に既にお代わりも追加注文しました。おそばのたれの味は文句なし。かなり濃いめなので、気取ってるわけではないですが、箸ですくったおそばの半分くらいを付けて、ズズーッとすすって十分なくらいでした。味は文句なし、美味しくいただきました。御馳走様でした。
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殿さん
50代前半/男性・投稿日:2011/07/27
ランチ | 来店シーン:一人で
一徹なご主人が打つ蕎麦は一級品です。
山形、といえば「板そば」や「肉そば」が有名ですが、こちらの「そば」は保守本流。更科?というより「吟醸そばか?!」って感じです。
287号線を長井から白鷹に向かう途中の左手にあるこのお店、普通の民家に看板をつけた、一見よくあるタイプ。しかし、こちらの「十割そば」はまぎれもなく一級品です♪
箸休め的な小鉢達といっしょに浅いお皿で出される、白く透き通るかのような細いそばは、角が立ち、腰がしっかりしていて、喉から鼻腔にぬけるときの香りは上品です。まずは、そのまま、そして「水そば」と「そば」本来の味を楽しみます。
はっきり言って、超~美味い!
ツユは甘さは控えめで、焼アゴ?もブレンドされたダシはまろやかで、コクがあり、しかし、そばの風味の邪魔をしない…相性がいいんです。
そして、メニューは…
「もりそば」「おかわり」
これだけ♪
この、憎いくらいの自信?こだわり?情熱?…この潔い覚悟!に拍手、パチ・パチ・パチ♪
いつもながら、とても、美味しかったです。
ごちそうさまでした。
150
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千利庵 ご当地グルメガイドの口コミ(3)

60代/男性
来店日:2015/05/24
何もない、田舎の住宅地と言った場所に看板だけが見え、駐車場の更に奥に住宅のようなお店があります。 広い庭の駐車場は満車状態で、行列の予感。 やはり座りきれないお客さんが並んでいました。 店内は、普通の座敷を開放したようで、鴨井に掛けられたお品書きの札には、「もりそば」と「大盛」の二枚だけ。 ようするに、もりそばのみの営業です。 これって、蕎麦やさんの理想と言うか究極の姿では? 天ぷら揚げる手間暇いらずで、ただひたすら蕎麦に集中出来るんですから・・・ でも、もりそばだけでお客さんのお腹が満足出来ないのでは? と、色々悩んでいましたが、食べて納得しました。 十割蕎麦の食感をストレートに、そばは冷たく、硬く、水気全くなし、汁は、濃く甘辛くキリットした味。 さすが、並ぶだけの美味しさです。 お膳には、煮玉子と漬物が別皿に付いています。 成程、山形ではこの煮物の皿が付いてくるのでこれで足りてしまうのでしょう。 これなら「もり蕎麦」一本で商売出来るわけですね。 しかも安い!そば粉100%
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