まこと食堂 おすすめレポート(10)

よっちんさん
男性・投稿日:2015/05/02
中華そば
もちっとした太めの縮れ麺の食感とコクのある醤油味のスープが絶妙のコンビネーションです。チャーシューは薄くスライスしているのでしつこくなくて食べやすい。
奈々子の案山子さん
投稿日:2014/03/01
中華そば
喜多方ラーメンの老舗。縮れ麺に、チャーシュー、シナチク、ねぎが乗っています。
脂の浮いたスープはコクあり!こってりラーメンが好きな方でも満足できるのではないでしょうか。
お座敷でいただくラーメンもまた不思議な感じがしてよいですよ。

モーパパさん
40代後半/男性・投稿日:2011/11/16
大盛り中華そば750
喜多方ラーメンといえば外せないお店、随分と年季を感じさせる建物は住宅部分の座敷部屋も解放して都会の方には実家に帰ったみたいでいいかも。ちょうどお昼にインしましたのでもはや満席でしたが、一人客でしたので幸運にもすぐに着席できました。メニューは基本的に中華とチャーシューメンのみの直球勝負で自信の程も伺えて小気味よい感じです。スープはくどくないながらもしっかりした醤油味で豚や煮干しの甘い旨味が出ていて美味しいでした。麺は中程度の太さの縮れ麺で味わいもいい感じです。これに小さめのチャーシューが6枚とメンマ・刻み葱がついて美味しい一杯でした。御馳走様でした。

にんニンさん
投稿日:2010/12/29
やばぃよ♪
事前情報を元に、満を持して喜多方ラーメン"まこと食堂"へ!
たいがい、口コミが先行していると期待が大きすぎるのか『ハズレ』が多いような…
注文したのは
○中華ソバ
○ソースカツ丼
せっかく来たので、二つも食べてしまいました~
まずは中華ソバ
(≧▽≦)丿
当たりです!
本当に美味しいっつ!!
あっさりでありながらコクが有る
スープまで間食致しましたm(_ _)m
そしてソースカツ丼
肉質が良いですね♪
見た目以上に あっさり食べられました
是非 また伺います
(*^_^*)
仲村トオルさん
40代前半/男性・投稿日:2008/11/17
2008福島会津グルメツーリングにて
この日は初霜。喜多方ラーメンと会津若松のソースカツ丼を目的に一路国道を南下。
11:00には「まこと食堂」に到着。
なぁんだここか。この付近の喜多方ラーメン屋は特にうまいことで有名。
店先のカウンターはすでに満席だったので、奥の座敷に回される。
注文し10分ほど待つとうまそうなラーメンが出てきた。
濃い目のスープに太麺がからまり、くせになりそう。
厚目の自家製チャーシュー2枚は冷たいもののやわらかく、これならチャーシューメンも期待できそうだった。
帰りに土湯温泉の日帰り温泉につかり、芯から冷えた体を温めて帰宅するのだった。
栗大将さん
投稿日:2008/10/06
あっさり味だけど深い味わい、喜多方らーめん
初めて喜多方を訪れた時に行きました。こってり味が苦手な私でも、
あっさりとした喜多方らーめんに
朝から完食しちゃいました。
チャーシューもおいしかったです。
朝早い時間に行ったのに、すでに行列!
でも回転率が早いせいか、そんなに待ちませんでした。

さっちんさん
投稿日:2008/02/28
おばあちゃんの家みたいな雰囲気
なぜか入り口が2つあって、中に入るとおばあちゃんちみたいな農家の大きい家のような店内です。
トイレに行ったら、奥に大きなお風呂がありました。
ラーメンの味は、見た目は濃い感じですがサッパリの豚骨ベースでした。
ただ、スープが非常に冷めていたのが残念でした。
ken5さん
30代後半/男性・投稿日:2008/01/10
喜多方ラーメンの名店、あっさり煮干スープは残さないで!
福島県喜多方市、喜多方ラーメンの代表格の繁盛店です。JR喜多方駅から車で北上し10分弱くらい。裏通りにあるのに
いつ行っても行列です。それでも行ってしまいます。
店内は結構広く、お座敷席メイン。相席覚悟ですが家族連れでもOK
です。とんこつベースなのに煮干が効いた喜多方ならではのあっさり
濃厚スープにちぢれ麺がからんでスープは必ず飲み干してしまいます。
夕方には閉まってしまうので平日の午前中が狙い目です。
一押しはチャーシュー麺。チャーシューも美味いがスープにも肉の旨み
が移って最高です。通常の中華そばも◎。また、意外や隠れメニュー
的なソースカツ丼も食べて欲しいです。福島のナンバーワンB級グルメ
ですが家族取り分けでも注文するべきです。ぜひどうぞ。
みーさん
投稿日:2007/12/22
喜多方ラーメンの代表店!?
喜多方ラーメンがブームになった火付け役店の一つと言われている人気店です!なんと入り口が2つ・・・左がテーブル席と厨房、右がお座敷席の玄関になってます。
以前は左側だけが店舗だったが、人気上昇で右側の母屋の座敷までも客席に使うようになったとか?
ラーメンメニューはシンプルで、中華そば・チャ-シューメン・・・それぞれの大盛りがあるのみ。
他はご飯物で、カツ丼・ソースカツ丼・親子丼・たまご丼などで、昭和の昔の食堂メニューそのままって感じです。
スープは初代から受け継いだ2代目と3代目にしか作らせないと言う事で、大事に伝統の味を守っているのですね^^
スープはやや濁りのある、豚骨のコクと煮干の旨味が濃縮された半透明な醤油スープで、やや太目の縮れ麺に良く絡み合い「美味しい」よりは「旨い」が似合うような昔ながらの伝統の味!
器も昔懐かしい食堂のままって感じで、レンゲも置いていません。
並ぶの覚悟で伝統の味を味わってみてはいかがでしょう^^

ももっちさん
投稿日:2007/03/06
シンプルな旨さ
喜多方ラーメンブームの火付け役とも言われる店まこと食堂♪
あたしが醤油ラーメンを好きになったお店でもあります。
まことのラーメンは
豚骨と煮干しでとったコクのあるダシに
醤油を合わせたスープが決め手。
見た目はあっさりしているが、コクのある味わい♪
コクのあるスープ
飲み干せちゃいます。^^
ちぢれ麺に絡まってこれまた最高ですっ!
もちろん
ラーメンが来たと同時に
無我夢中・・・に食べちゃいました。
会話なんてしてる場合じゃないです
あの味・・・
一気に食べないと・・(笑)
チャーシュー・メンマ・刻みネギ
シンプルなラーメン♪
まことのラーメン、ご賞味あれ♪
まこと食堂 ご当地グルメガイドの口コミ(177)

50代/女性
来店日:2022/06/24

50代/女性
来店日:2022/04

30代/女性
来店日:2019/04

40代/男性
来店日:2019/02

50代/男性
来店日:2018/12

50代/男性
来店日:2018/12

40代/男性
来店日:2018/12/28