清作茶屋 おすすめレポート(1)

ズナイさん
投稿日:2008/11/08
来店シーン:家族・子供と
「野口英世記念館」を見学・・・一休み♪ 一休み♪
ず~~と前から興味があったのですがなかなか時間がなく・・・
たまたま、家族で近くまで行く事になりお邪魔しました。
猪苗代の「野口英世記念館」を見学し
一息つくのに、ピッタリなのが
その名も・・・「清作茶屋」
清作とは、野口英世が幼少の頃の名前なのです!(知らなかったの俺だけ)
お店は、記念館から徒歩で一分!
江戸時代の建物らしく、とても趣きがあります
店内は、「赤べこ」「おきあがりこぼし」等々・・・
民芸品が壁までズラリ、販売もしているようです
お昼を済ませていたので、簡単な食事にと
お店の看板メニュー
「ずんだ餅」を注文!
お餅は、出来たてで湯気が・・・
枝豆の濃い緑がとても鮮やかで、食欲をそそります
お餅は、腰が強くとにかく伸び→る、伸び→る♪
枝豆が粗めに潰してあるので
噛んだ際に、搗きたてのお餅ならではの弾力と
枝豆の甘みと食感がたまりません♪
よくお土産にいただく冷凍ものとは、大違い!!
出来たての「ずんだ餅」に
家族一同、大満足でした!!!
また、従業員の方もとても気がきく人ばかりで
祖父母に、お茶のお代わりや、体調まで心配してくださり
とても親近感がもて、好印象でした
次回は、お昼時にメニュー豊富な会津の郷土料理も味わいたいなぁ~
「野口英世記念館」を見学したら・・・
「清作茶屋」で一息・・・これで決まりでしょう!!!
30
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清作茶屋 ご当地グルメガイドの口コミ(5)

40代/男性
来店日:2017/10
福島県耶麻郡猪苗代町にある清作茶屋に行ってきました。 名物の「庄助そば」を注文しました。 名前の由来は朝寝、朝酒、朝湯が大好きで食通とされる 小原庄助さんの名にあやかって「庄助そば」と名付けられたそうです。 山菜・きのこ・とろろ・納豆・たまごの5つの味を一度に味わえてお得ですよ

50代/女性
来店日:2017/09/30
早めのお昼ご飯を食べに寄りました。 主人とお餅と天ぷらをシェアしてお蕎麦を頂きました。 天ぷらは海老が2本とアスパラや青じそなど種類豊富で 千円だったのでリーズナブルな価格だと思います。 お餅も美味しく頂きました。 行くならお昼前の11時半頃をお勧めします。

50代/男性
来店日:2015/10/08
イチオシメニューは庄助そばのようです。とろろ、きのこ、山菜、納豆がそれぞれ別々の器に薬味として入っているおそばのセットです。よくあるパターンのおそばです。

30代/女性
来店日:2009/11/07
お薦めの『庄助のぞば』が、とても楽しめて、美味しかったです。とろろや生卵、なめこなどお椀ごとにお蕎麦をつけながら食べられて、美味しかったです。お餅もつきたてで、7種類の味が選べたし。
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