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大内宿 三澤屋 おすすめレポート(8)

おすすめレポートについて

アタックポロリさんの写真

アタックポロリさん

50代前半/女性・投稿日:2014/05/06

ランチ

天ぷら盛そば

ボリューム満点で衣がさくさくの天ぷら野菜が甘く
お酒を飲みながら醤油をかけて食べました
そのあとコシのきた蕎麦、喉越しがよくツルツルと
美味しかったです
  • 大内宿 三澤屋: アタックポロリさんの2014年05月06日の1枚目の投稿写真
アタックポロリさんの写真

アタックポロリさん

50代前半/女性・投稿日:2014/05/06

ランチ

ねぎそば

箸の代わりにまがったねぎ
最初は食べにくかったがコツをつかめば面白い
甘みのあるねぎをかじりながら太めの香りの良い蕎麦を
吸い上げ、ツルツルしこしこと
とても美味しかったです
  • 大内宿 三澤屋: アタックポロリさんの2014年05月06日の1枚目の投稿写真
アタックポロリさんの写真

アタックポロリさん

50代前半/女性・投稿日:2014/05/06

ランチ

岩魚の塩焼き

囲炉裏でじっくり焼いた岩魚
香りが良く皮はパリパリで身はホクホクでしっとり
塩味がきて美味しかったです
  • 大内宿 三澤屋: アタックポロリさんの2014年05月06日の1枚目の投稿写真
ゴーアップさんの写真

ゴーアップさん

投稿日:2010/12/24

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

大内宿 三澤屋で高遠蕎麦・通称「ねぎそば」を食らう!

福島県南会津郡下郷町に位置する江戸時代からの宿場町。
茅葺屋根でおおわれた街並みは十分にその雰囲気をよく残している。
ここに 訪れたのは 今年の 9月だった。


平日といえども かなりの観光客で賑わっている。
駐車場からは 大型のマイクロバスが次から次へと訪れ、
マイカーや バイクのツーリングで立寄る人々・・そういった 状況だった。
いざ・・散策。 

先にも述べたように 茅葺屋根でおおわれた街並みに”茶店”が良く似合う。
どちらかと言うと 私は 人混みは あまり 得意な方ではない。
しかし、この雰囲気に何処となく 落ち着いてしまう。(なぜだ?)

この 情緒感が 落ち着かせるのだろう。
日常生活、ファッション(アメカジ)に おいても ”洋物”が 好きだが・・
反面・・・「日本人だな~」・・っとつくづく思う。

さて・・ご当地目当ての 高遠そば (ネギ蕎麦1050円)を 
三澤屋でいただく。(注文は 大盛りにしたぞ!プラス料金?・忘れた。)

一風変わった食べ方をするのだ。
ネギの先端がちょっと曲がっていて その部分に 蕎麦を ひっかけ
”はし代わり” に使用し 食べるといった具合だ。(実に”ワイルド”だ)

大胆に ネギ1本が付く 蕎麦の上には 大根(アザギ大根)のおろしと 鰹節。

さて・・手打ちで打った 蕎麦に食らいつく。
しかし・・いざ やってみると・・。 
ネギを箸代わりでは、口元に届く前に 蕎麦が落ちてしまう。

周りを 見渡してみても だれもやっていない。(なーんだ!)
面倒くせー。

やはり 普通の割りばしを 使用してしまった。
食べた感想は?
ツル・・っと 蕎麦を 口の中にほおばり 

食感を確かめるとこれが・・美味い!
手打ちとあって 蕎麦にコシがある。

つゆは 若干 甘めだ。(大根汁)

普通盛りで よかったかなー。(・・本音)
しかし ・・このお店 次から次へと お客さんが来る。(すごいね!)
入口の囲炉裏で”オッサン”が岩魚を 職人技のように焼いていた光景が印象的だったよ!

最後に まとめよう。 
一風変わった食べ方と 寛永20年から「食いし方」と伝わる この蕎麦!
なかなか インパクトがあるぞ!・・忘れられない?・・かも。
大内宿に立寄った際には ぜひ是非、三澤屋の「高遠そば」を食べてみて欲しい。
  • 大内宿 三澤屋: ゴーアップさんの2010年12月24日の1枚目の投稿写真
  • 大内宿 三澤屋: ゴーアップさんの2010年12月24日の2枚目の投稿写真
まあちゃんさんの写真

まあちゃんさん

投稿日:2009/09/26

来店シーン:家族・子供と

大渋滞!!!

ひょんなことから、この「三澤屋」さんを知り、「大内宿」が何か、どこかかもわからないまま、向かってしまいました。。。

途中ものすごい渋滞と闘いながら、たどり着いたのは閉店時間。

けど、運のいいことに予約を受け付けてくださいました!!

2時間は待つ感じでしたが、お腹もそんなにすいていなかったし、時代劇セットそのものの大内宿を散策するのにちょうどよい時間でした。

さて、お蕎麦はというと、もちろん、おいしかったです♪

お箸もついてましたが、がんばってネギ一本で食べてみました。

薬味も兼ねてるというので、かじりながら食べていたら、後半は大変でした、ハハハ。

遙々行った甲斐がありました。
みーさんの写真

みーさん

投稿日:2008/10/14

ディナー | 来店シーン:友人・知人と

風情たっぷりの囲炉裏テーブルで・・・

江戸時代の賑わいをそのまま残す大内宿!
茅葺屋根が軒を並べ、大半がお土産屋さんや、お蕎麦屋さんをしています。
ここへは何度も行ってますが、四季を問わず観光客で賑わってますね。

この日は、舘岩村まで行った帰り道・・・
素通りするのは勿体無いと、夕方だったけど立ち寄ってみました^^
営業時間は終わろうとしていたので、どうかな?と思いながらも店の人に聞いたら「大丈夫ですよ!」と嬉しい返事(*^▽^*)
まだ食事をしてる人も数組居ました。

まだ9月の末だと言うのに、とっても寒い日だったので、名物の高遠蕎麦よりも温かいけんちん蕎麦が食べたくて・・・
私と友達は「けんちん蕎麦」あとの人は「水蕎麦」と「栃もち」を頼みました。

お座敷のテーブルは全席8人が座れる囲炉裏のテーブル!
炭が熾してあって、とっても暖かかったです。
(気温5℃で、9月とは思えない寒さだったんです^^;)
他に縁側席と玄関を入ってすぐ上の二階はテーブル席になっています。

オーダーが済むと、お茶と一緒に「お茶うけです!」と言って、大き目の器にきのこの大根下ろしかけを持ってきてくれました。
(美味しかったです^^v)

けんちん蕎麦・・・(´-`) ンー身も心も温まりました!
途中で、水蕎麦も味見させて貰いましたが・・・
( ̄0 ̄)/ オォー!!美味しい!!
こちらは高遠蕎麦と同じくネギを箸代わりして食べます。
水の中に入ってるお蕎麦を薬味を入れたそばつゆで頂くのですが、とっても美味しかったです^^
箸代わりのネギを薬味として齧ってみましたが、これまた甘みのある柔らかい美味しいネギでした。
栃もちは大きな餅が二個で一人分!
2つは食べれないと言うので残りは、お土産用パックに詰めてもらいました。

店内の雰囲気もとっても良く、スタッフの対応もとても丁寧で、満足感のあるお店です!
同じ敷地内に「三澤屋茶屋」もあり、こちらでは焼きたてのパンやケーキ・・・二階では美味しいコーヒーで一休みする事も出来ますよ^^
因みにパンは焼き上がって店に出るとアッと言う間に売れちゃいます!
焼き上がり時間をチェックしてから大内宿を探訪する事をお勧めします。
  • 大内宿 三澤屋: みーさんの2008年10月14日の1枚目の投稿写真
  • 大内宿 三澤屋: みーさんの2008年10月14日の2枚目の投稿写真
  • 大内宿 三澤屋: みーさんの2008年10月14日の3枚目の投稿写真
ken5さんの写真

ken5さん

30代後半/男性・投稿日:2008/01/10

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

かやぶき屋根で有名な大内宿のそばの名店、ネギが箸代わり?

かやぶき屋根の家々が全国的に有名になった福島県大内宿のそば
の名店。いつ行っても混んでいますが待っても食べたいお店です。
観光客(こちらもですが...)が旅の記念に喜ぶメニューあり。

そのメニューとは高遠そば。大根おろしが入って消化も良さそうな
おそばを何とまるごとのネギ一本を箸代わりにして頂きます。
という事は、箸(ネギ)も食べられるというすごい料理です。
聞いた話しでは、昔お殿様がこの村に来たときに振舞ったところ
たいそう気に入って、今までずっと食べられてきたものだとか。
歴史を感じます。

山奥で遠いですが、水が美味しいのでそばも美味しいのでしょう。
レトロ情緒満点の店内で美味しいおそばをぜひどうぞ。


ももっちさんの写真

ももっちさん

投稿日:2007/01/06

来店シーン:家族・子供と

ねぎ1本で!!!

大内宿の中にある
お蕎麦のお店です。
今回で2回目でしたが・・・。
またまた激混みしてて
お昼から1時間以上待ちました・・・。
お店の雰囲気としまして昔の旧家をそのままに
いかしてるお店です。
囲炉裏などがあります。
タイムスリップした気分になりますよ~^^

ここのお店の代表的なものが「ねぎそば」です。
名前どおりねぎ一本で食べるんですよ。
大根おろしとかつおぶしたっぷりで辛くて美しいっ!
ねぎを薬味感覚で一緒に食べるです!
(ねぎをかぶりつくって言ったほうがいいですね?)
慣れるまでたいへんでしたが
コツを掴むと大丈夫でしたよ。(笑)
でも!ご安心を・・・お箸も用意されてますので。

蕎麦のほかにも
天麩羅の盛り合わせなどがあり。
値段もリーズナブル!ボリューム満点です。
びっくりしちゃうほどです。

大内宿を観光の際ぜひともいかれてみては♪
自然と美味しい空気
それと「ねぎそば」を・・・味わってください^^


大内宿 三澤屋 ご当地グルメガイドの口コミ(19)

50代/女性さんの写真

50代/女性

来店日:2019/07

テレビで見ると大抵ねぎを使ってそばを食べてるイメージですが、ちゃんとお箸もあります(笑) 珍しさでとち餅を注文したのですが量が多すぎて食べきれませんでした。 私達は開店と同時に入店しましたが平日にも関わらず、すぐに満席になっていたので人気が高いことがわかりました。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2019/05

三澤屋にははじめて利用させていただいていますよ。食べ過ぎてしまったほどでしたよ。かなりおすすめなんです。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2019/04/27

大内宿名物の高遠そば(ねぎそば)を食べに行きました。GW中だったのでお客さんも多かったですが、受付をすると番号札が貰えるので、最初にお店に行って番号札を貰ったあとその待ち時間を利用して私達は大内宿観光を楽しみました。 名物のねぎそばは、ネギが一本どーんとついてくる見た目のインパクトも凄いですが、 ネギで麺を上手くすくって、時々かじって薬味にしたりと食べ方も楽しい♪ お蕎麦もとても美味しかったです♪  おやつにもう一つの名物の栃餅も食べましたが上にかかったきなこが食べたことがない舌ざわりで珍しかったです。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2018/08

ネギがシャキシャキとしていて美味しかったです。たっぷり食べられて、お腹いっぱいになりました。またゆっくり行きたいです。
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2017/12

みずみずしいおそばを食べることができるお店になっていますよ。肌もきれいになっていったような気分になることができましたよ。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2017/09

ねぎを箸のようにして使う「ねぎそば」が有名です。こちらの店舗が一番有名店なのか、一番混んでいました。
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2017/09

あっさりとしたおそばも味わうことができるお店になっていますよ。口の中をさっぱりさせたいときには食べてみるのがいいでしょうね。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2017/07

とてもインパクトのある、お蕎麦が食べれるお店ですよ。食べたかったので感動しました。接客もとてもよかったです。
40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2017/05

箸ではなく、ネギ1本で食べる「ネギそば」が有名なお店ですが、実はそれだけではありません。同じ敷地内にある別棟ではパンも販売しており、そこのイワナサンドが面白い&美味しいですよ!(^-^)
60代/男性さんの写真

60代/男性

来店日:2017/04

大内宿で食事ならやはりねぎそば。三澤屋は大内宿の入口近くにありますが、待っている人が他の店より多いです。でもねぎそばは回転が早いからそうは待ちません。ねぎそばの注文が一番多いですが、暖かいのが好きな人はけんちんそばがあります。注文が出る前に出てくるじゃが煮がとても美味しく、ねぎそばも出汁が美味しかったです。ヤマメを頼んだところ、今日は鮎ならあるとの事で頼んだところ、これも抜群に美味しかったです。
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2017/03

和風の料理を味わうことができるお店となっていますよ。和風料理が食べたいときの選択肢の1つとなるお店でしょうね。おいしい。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2016/09

ネギで蕎麦を食べる!!コシをつかむまでは、なかなか上手く食べられなかったけど、楽しい体験が出来ました。 食べられなくても、箸もちゃんとあるのでご安心を(^^)
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