満田屋 おすすめレポート(3)
モーパパさん
50代前半/男性・投稿日:2015/04/21
会津観光スポット!炉端で楽しむ味噌田楽のお店♪お昼時は結構混雑する人気店!
「満田屋」さんの味噌田楽コースを楽しみました♪…ちなみに駐車場はすごく狭いのでお車の方はご注意ください。田楽コースは1250円で、
・こんにゃく2本
・おもち
・とうふ生揚げ
・さといも
・しんごろう/御飯の半潰し
・身欠にしん
以上の田楽が楽しめます。他に…
・炭火焼ちーず味噌ぱん240円×2本
これも注文しました。
こちらはカウンター席なら炉端のかぶりつきで田楽焼きもライブで楽しめます。モーパパは残念ながらテーブル席でしたが、雰囲気は十分に楽しめました。
まずは、こんにゃくが甘味噌仕立てと柚子味噌仕立てです。特に柚子味噌は爽やかでうまいです。次におもちがきました。これは予想通りの味ですね。満田屋の菜種油でとうふを揚げたとうふ生揚には山椒味噌、さといもには甘味噌、しんごろうにはえごま味噌、身欠にしんには山椒味噌が付けられてきました。炭火焼ちーず味噌ぱんは会津産黒米使用とあり、中のチーズは溶けてパンに染み込み、ニンニクの風味も若干していましたが美味しくいただきました。
お昼過ぎ午後1時を少し回った頃の到着でしたが、座席は満員で20分位の待ち時間がありました。こちらのお店はなかなかの人気店のようです。お昼にさらっといただくにはちょうと良いお料理ですし、味噌田楽なんて東北の風情を楽しむ旅行にはぴったりのようですね。帰りには猫嫁も柚子味噌や山椒味噌、ごぼうのみそ漬けを買ってホクホクのようです。
ごちそうさまでした。
みーさん
女性・投稿日:2008/02/17
雰囲気と共に楽しんじゃいました^^
創業160年余と言う、味噌蔵を改造した『満田屋』に行ってきました!店内に入ると、お味噌や昔ながらの製法の一番絞り油・高田梅・漬物・民芸品など、お土産品が沢山並んでいます。
お土産品を見ながら奥へ・・・
のれんをくぐると、みそ田楽を楽しめるコーナー♪
囲炉裏を囲むようにカウンター席とテーブル席があります。
何と言ってもカウンター席が人気のようですね^^
囲炉裏では注文を受けた野菜や餅・ニシンなどが焼かれ、素材に合わせた田楽みそを塗ってまた炭火へ・・・
ほんのり香ばしいアツアツの田楽を目の前のお皿に乗せてくれます(*^▽^*)
こんにゃくは2串がセットになっていて、一つは甘味噌、もう一つは柚子味噌で、一度に2つの味が楽しめ、とっても美味しかったです◎
里芋もホクホクに焼かれ、甘味噌の香ばしさと共にホッペが落ちそう(>▽<)
炭火で焼かれ醤油だれを塗って海苔を巻いたお餅も子供が喜んで食べていました。
三色餅(きなこ・ごま・あんこ)も美味しかったですよ^^v
こんにゃく・豆腐生揚げ・まる餅・しんごろう餅・里いも・身欠きにしんなどがセットになったコース(¥1050)や地酒も用意されてあります。
食べたい物を一つ一つオーダーし、出来立てを食べる・・・
お寿司屋さんや焼き鳥屋さんのカウンターに座った気分で楽しめました(*^^*)
会津へ遊びに行った時には気軽に立ち寄って、美味しい炭火焼き田楽を楽しんでみて下さい♪
Liteさん
男性・投稿日:2008/02/16
恐るべし会津の伝統、プロフェッショナル田楽
すんごい混んでます。混んでますが、会津若松の七日町、1834年創業の老舗味噌屋『満田屋』さん、
押しつけがましいですが、こちらの味噌田楽を食べましょう。
もー絶品です!田楽への価値観が一変すること、こらぁ間違いないでしょう。
私が訪れたのは3連休のちょうど、お昼時。
元は老舗のお味噌屋さん。店内入ってすぐに各種お味噌や
手作り胡麻油など特産品が多数揃えられています。
観光客でいっぱいの店内のさらに奥に、その自家製味噌を
たっぷり使った、極上の田楽を楽しめるお食事コーナーがあります。
観光客もそうですが、駐車場には福島・郡山ナンバーの車もあり、
近郊の方にも人気なのでしょう。
観光で訪れる方、そうでない地元の方も訪れる。
本当の名店を示すバロメーターがそこにはありました。
さて、その田楽ですが、一串がだいたい200円と、とってもリーズナブル。
さらにお得なのが、定番の一人前コース/1,050円(6品目7本)。
※こんにゃく(2本)・豆腐生揚げ・まる餅・しんごろう餅・里いも・にしん。
そのコースは単品よりもお得で、けっこうボリュームもあります。
好きな物だけを少し食べたい方や、小腹が空いたぐらいの方は、
単品オーダーで決め打ちするのも良いでしょう。
私は、一人前コースに、しそ巻きしんごうろうを追加し、
お腹いっぱいいただき、超満足しました。
また、カウンター席では、手馴れた手つきで田楽を炭火にかける、
まさにプロフェッショナルな妙技を目の当たりにすることができ、
とっても感動しました。
その職人技で、一串一串が丁寧に焼き上げられるため、
田楽がデリバリーされるのに若干時間がかかります。
焦らず、イライラせず、妙技を堪能ください。
休日は観光客で賑わい、待ちのお客さんで行列ができています。
名前をクレジットし、だいたいの待ち時間を確認の上、近くの酒蔵を
見学に行くか、ゆっくりお土産品を物色するのも良いかも知れません。
とにもかくにも、会津若松に行かれた際は、
満田屋さんで会津の伝統に出会ってください。オススメです。
満田屋 ご当地グルメガイドの口コミ(147)
50代/女性
来店日:2024/05/30
50代/男性
来店日:2020/11/22
20代/女性
来店日:2019/12
20代/女性
来店日:2018/12
40代/男性
来店日:2018/11/23
40代/女性
来店日:2018/09
40代/男性
来店日:2018/08
10代/女性
来店日:2018/05
50代/男性
来店日:2018/05
50代/女性
来店日:2018/02/11
40代/男性
来店日:2017/12/02