山葵 おすすめレポート(2)

ズナイさん
投稿日:2008/09/01
ランチ | 来店シーン:デート
目印は火の見櫓
城下町に溶け込む様な白壁の建物が現れます。そして、屋根よりもはるかに高い「火の見櫓」が入り口の脇に、そびえ立ちます。
店内は、古い調度品で統一されていて
とても落ち着いた空気が、流れます。
「山葵」は、釜飯の専門店で
県内でも有名店で、店内にも芸能人のサインやテレビ取材時の写真などありました
来店したのが、節分だったので、枡で落花生が出され、得した気分に
釜飯の種類も豊富で、さすが専門店
さんざん悩んだ末に・・・
「さけの親子釜セット」 に決定
注文を受けてから炊くので、待つ事しばし
年期の入った釜の蓋を開けると
炊きたての湯気と美味しそうな匂いが、襲ってきます。
とても具沢山で、「さけ」をほぐした身が敷き詰められご飯がみえない
その上に「いくら」がいい感じに、こんもり盛られ
見た目もとても、きれいで美味しそうです。
食べると、いくらのプチプチ感と、脂が載ったさけが、
口一杯に広がりマジで美味い、
ご飯も「会津産コシヒカリ」を使用しており
釜で炊いているので、甘みも凄い。
また、「おこげ」も香ばしく最高。
茶碗蒸しも、ダシが効いて旨い
男性の方でも、釜飯は茶碗3杯位あるので、食べ応え十分だ。
会津に行ったら、「火の見櫓」を目指して
ぜひ味わって欲しい、おすすめの店です。
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taisaさん
投稿日:2008/01/17
ディナー | 来店シーン:デート
やっぱり山葵
僕、福島に行ったときは、必ず山葵。釜飯の店だけあって釜飯は全部おいCよ。
釜でひとつひとつ丁寧に炊きあげたコシヒカリ・・
釜を開けたときにコシヒカリ達の一粒一粒が光り輝いて僕に微笑みかける。
口にいれたときの丁度いい固さと味が染みこんだご飯は、さすが釜飯やねん。
コシヒカリの美味しさを余すことなく貴方にお届けします。
しかっし!!!!!以外にも!!!っ
砂肝!
やばいっす!まあヤバいっす。
釜飯屋なのになぜに砂肝こんなにおいCの???
肉汁サイコー!この前ひとりで10本食べっちた。
砂肝好きは合格点つけられると思うよ。
渾身の砂肝です。
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山葵 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

60代/男性
来店日:2016/06/23
釜飯で知られる「やまあおい」です。セット物がお薦めです。「若松セット」には、釜飯とお刺身・茶碗蒸し・焚物・味噌田楽などがセットです。これ一セットで晩酌と夕飯は大満足です。
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