三たてそば 長畑庵 おすすめレポート(4)

ロロノア・ヒロさん
投稿日:2010/08/21
ランチ | 来店シーン:一人で
平日も大混雑
引きたて、打ちたて、茹でたての、三たてにこだわった旨い蕎麦です。平日も昼時は30分待ち、休日は60分待ちはあたりまえ!
私は、地元と言うことで時々食べに行きますが、決まって三合を注文します。三合と言うと少し多いように思う方もいるかと…
しかし、ここの蕎麦は普通に二合はいけます!
いつも小三の娘が食べてますから。
蕎麦好きの人の中には、五合や一升を食べて行く人も…
(°□°;)
それと、この店(長畑庵)で6年修行した方が出した“蕎音(しずる)”と言う店が宇都宮に有ります。
そこも三たてですごく旨いですよ!
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まゆたんさん
20代前半/女性・投稿日:2010/07/05
ランチ | 来店シーン:デート
お蕎麦しかありませんが初めての感動を味わえます!
栃木はお蕎麦も有名だと言う事を初めて聞いて、友人に連れて行って頂きました。こちらのお店はとにかくお蕎麦しか置いていないらしいですが、お客様の足が途絶えない!
常連さんも多いらしく、店員さんと仲良く話されている方も沢山いらっしゃいました。
とりあえず2人でお蕎麦6合を頼んだのですが、ざるにどかん!と盛られたお蕎麦を見てちょっとビビりました(笑)
味はもちろん最高!!とにかくもちもちして口の中にお蕎麦が残りました。
友人も言っていましたが、蕎麦くさいと言うかとにかくあの独特な匂いが鼻に抜けて行く感じがさらに美味しさを引き立てます。
つゆも濃過ぎなくてどんどん足せるのでどんどん食べてしまいました。
最後蕎麦湯もしっかり持って来て下さるので、お茶代わりに最後までおつゆが飲めます♪
広くないお店なので混雑時は待たされるかも知れませんね・・・ご注意下さい。
座敷とテーブルに分かれていますが、大人数で行ってもまず大丈夫だと思います。
今まで食べた中で最高のお蕎麦でした、車で無いと行きづらいかも知れませんが是非行ってみて下さい♪
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アルゴンさん
投稿日:2007/07/17
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
混雑覚悟で
休日の昼時は物凄い混んでいます。(12:00~14:00は激混みです)ただ、ここは「蕎麦」のみなので思いのほか回転は早く、待っても30分くらいかと思われます。
肝心のお蕎麦ですが、もり蕎麦一人前から注文できますが、殆どのお客さんは
3合盛りや5合盛り、人数が多ければ一升盛りなどを注文しています。
私達も訪れた際は、必ず5合盛りを注文します。
うわっ!多いな…と思いきや、これがすんなり完食。
まずは麺。幾分平たい短めな麺です。太さにバラつきはあるものの、
打ち立てだけあって蕎麦の香りも充分あり、のど越し良し。
ツユがまた美味しい。
つい先日伺った時は変わっていましたが(たまたま??)最初に運ばれてくるツユは若干濃い目で、注ぎ足すツユは少し薄め。
嫌味のないお出汁で、お蕎麦は最後まで飽きずに頂けます。
ちょっと残念だなぁといつも思うのは薬味の山葵。本山葵だと良いのに…
蕎麦湯は、蕎麦の香りと味を上手く引出し、とても風味の良いものでした。
最初に書いた通り、とにかく混みます。
開店は11:00なので、早めに入店する事をお勧めします。
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くまがいさおりさん
投稿日:2006/10/31
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
のどごしすっきり!
蕎麦戦争の起こる日光地区で、私の中の1番のお店です!なんと言っても、そばの風味を消さずにでもつるっ!しこっ!と言ったそばをすする醍醐味、そして蕎麦湯の美味しさは一番です。
小さくて、プレハブパイプ椅子みたいな簡単なお店ですが、
遠くからいらっしゃってる人もいて(土浦とか)、味には間違いありませんよ!
車で日光までこられた方はちょっと足を伸ばしてみてください。
13時には待ち30分になります。
食べに行くならお早めに!
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