いいやま亭 おすすめレポート(1)

たか坊さん
投稿日:2007/04/14
ランチ | 来店シーン:デート
ご飯が美味しい!
草津旅行、初日のお昼ごはん。会合の帰りなのか地元の団体がいたので、釜飯以外の定食はなかったが、目的は釜飯。写真付きのメニューはどれも美味しそうで迷ってしまう。で、やっと決めたのが「鳥」と「あさり」。20分程して湯気が立ち昇る釜飯が登場。かすかに鳥(坊の注文)の香りが漏れているその蓋を取ると案の定、メガネが曇った。(T_T)
ご飯の上で蒸された鳥はプリプリでトロトロ。。。ま、美味しく仕上がっていると言う事で。その旨みをたっぷりと吸い込んだご飯一粒ひとつぶがまた美味しい。
ボリュームはお茶碗に2.5杯分ぐらいかと思う。彼女には多すぎるあさりの方を分けてもらうと、これがまた異なる旨みの香りで箸が進む。身も大きめで美味しい。
あ、忘れてた。「おこげ」は大事だ!これがないと釜飯の魅力が半減!!
でもちゃんといいやま亭の釜飯にはおこげがある。(^o^)V
今度は具が全種類入っている大名釜飯にしようかなぁ。
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いいやま亭 ご当地グルメガイドの口コミ(3)

50代/男性
来店日:2019/12
日曜日の夕方で周辺のお店も閉まっている所も多く半ば諦め半分でお店の方に聞いたところ、山菜釜飯なら二人分用意できるとのことで入りました。 炊きあがる迄ビールを呑んで待っていましたが、炊きあがった釜飯は最高でした。 釜の底のおこげを堪能していたらもう一つ頼みたい気分でいたが、お店を出るときには終了の表示が。 草津に行ったら、また寄りたいお店です。

50代/男性
来店日:2018/08
地元のお豆を炊いた、美味しい釜めし屋さんです。 旅行ガイド各誌に掲載されているお店なので、混雑は承知の上、 30分程入口で並びましたが、口コミ通り美味しく とても満足です。 草津温泉にお越しの際には、是非お立ち寄り ご賞味ください。 ps;釜めしの底には例によって、美味しいお焦げが…W
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