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ぜんや おすすめレポート

おすすめレポートについて

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2013/12/23

ランチ | 来店シーン:一人で

唯一無二

2013/12/15(日)
この日の「駅からハイキング」(JR東日本主催のウォーキングイベント)は、西武線の清瀬駅から新座駅まで。
ウォーキングが終わった後のお楽しみは、ゴール駅近くの有名店(人気店)でラーメン食べること(^^)
今回のゴール駅、新座。
新座と言えば~~~~。
もう、「ぜんや」さんしかないわけで。他の選択肢なんてないわけで(笑)
12時きっちりにお店に到着。一番混む時間じゃん(汗)

案の定、店先には25人くらいの人が並んでいます。1時間くらい待つかな~と覚悟して最後尾に並びます。
この日、風は冷たかったけど天気が良くって、日差しが暖かくて助かった・・・。

想像通り1時間並んでやっと入店出来ました。
券売機を見ると・・・。ラーメン系に餃子、それからチャーシューメンマ丼ってのもありますね。
メンマ好きで腹ペコさんだったので、今回は迷わず「メンマラーメン(大盛り)」(950円)をオーダーします。
ふと気付くと、「味玉」系のメニューがないですね。あっさり塩ラーメンに味玉は合わないというご主人の判断でしょうか。

お店はご夫婦で回しています。
ご主人が調理、奥様が接客担当。後、餃子焼き係も奥様っぽいです。
奥様の接客、簡潔なんだけど温かみがあって好きです^^

ご主人は、巧みに平ザルを操って麺茹でします。
丼にタレを入れる動作、ダシを入れる動作。麺を入れる動作。全部丁寧ですね。

そんなこんなで出てきましたメンマラーメンです。

これ以上ないくらい透き通った黄金スープ。
鶏が中心の動物系と昆布が中心の魚介系・・・
むしろ、主役は昆布だと思います。
ここまでハッキリ昆布を感じるスープは少なくともボクは飲んだことないですね。
店内には、「こんな高級食材使ってますよ~」みたいなアナウンス、一切ありませんが、かなり高級な食材を使ってるんじゃないかなぁと。
鶏も昆布も一切臭みなく、旨みだけが抽出されています。
旨調は、それらの食材の輪郭をハッキリさせるような働きがあるようです。

麺は中太で軽いウェーブがかかっています。加水率はそれほど高くなさそうです。
スープを吸ってくれるような麺かなぁと。

チャーシューは2種。
モモとバラの部分かな?味付けも若干変えている様子です。
両方とも塩ダレがベースの調味だと思いますが、モモ肉は若干強めの味付け。ばら肉は少し甘め?かな?と思いました。

同様に増量したメンマも塩ベースの味付けです。
こちらのラーメン。醤油一滴も使ってないんじゃ?
繊維質がハッキリ分かる歯ごたえのメンマは存在感ありますね。

それにほうれん草。薬味は長ネギの輪切りです。

ネットの記事か何かで、ご主人のインタビューを読んだことがあるのですが、
原価率が6割なので儲からない。
むしろ、自宅兼店舗で家族経営(人を雇わない)から出来るんだ。
みたいな事を仰っていました。

確かに、先ほど述べたとおり食材はカナリいいものを使っていると思いますし、値段も納得なのです。
さらに人を雇わないということは、ぜんや流のラーメンはぜんやでしか食べられないということになります。
唯一無二のラーメンってことになりますね。

これだけの有名店ですので、おそらく商社系から「チェーン化しない?」みたいな話って絶対あったと思うんですよ。
なんだけど、商業的な成功には目もくれず、真摯に営業されているご主人・・・いや、ご夫妻かな?
素晴らしいと思います。
  • ぜんや: Kouさんの2013年12月23日の1枚目の投稿写真
  • ぜんや: Kouさんの2013年12月23日の2枚目の投稿写真
  • ぜんや: Kouさんの2013年12月23日の3枚目の投稿写真

送信済み

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