嵐山槻川そば おすすめレポート(1)

へちまさん
40代後半/男性・投稿日:2008/02/20
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
おばちゃん(女主人)の手作り時期限定そばは逃したくないです。
嵐山に昭和51年から開業されているお店です。嵐山はかみさんも縁があって時々なんとなく嵐山方面に行ったりします。
女主人は気さくなおばちゃんでした。
おばちゃんが、なるべく自然な物を食べてもらいたいと、山で採ってきた“せり”“よもぎ”“うど”を揚げて出してくれる『山菜入り野菜天ざる』をお願いしました。 いっとき仕方なく市販の物を使うときがあるそうですが、間違いなく山で採ってきた物が多いので、自然の味を充分に楽しめます。
かみさんがもう一つ頼んだ“季節の野菜煮”ですが、切り干し大根・こんにゃく・ちくわ・ニンジンで出来ていて、切り干し大根とこんにゃくはおばちゃんが最初っから作った品で、ちくわとニンジンを一緒に煮込んだ一品です。 お袋の味ですね。 美味しかったです。
“山菜入り野菜天ざる”ですが、そばも手作りと一目でわかる品です。 素朴さを感じさせます。 野菜天の揚げ方も程よい加減で揚げてくれています。
なんか田舎の雰囲気もあり、気持ちがなごむひとときを過ごせたような気がします。
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