お食事処・ばんや おすすめレポート(17)

パタヤさん
40代前半/男性・投稿日:2014/05/11
イカのかき揚げ丼
とにかくボリュームがすごいです。かき揚げの中には、イカとたまねぎがぎっしりとつまっていて味ももちろん、おなかも大満足です。
さいとうさん
男性・投稿日:2014/04/10
新鮮
刺身や寿司の生は、その日に上がった魚が美味いです!煮魚は、残念ながら金目が売り切れてる日もあります。他の煮魚も味が良く満足感あります。
最近、鯵が上がらないとの事でアジフライを何回かスカ食らってるのが残念です。黄金鯵のアジフライ最高ですよ

エルニー ほにゃ inレジ袋さん
投稿日:2014/03/05
イカのかきあげ
揚げたてが出されるので、アツアツでサックリで美味しいのですが、多分刺身にもできるような新鮮なイカを揚げているんだと思います。かき揚げのサイズはとにかく大きいです。3~4人で分け合っても満足できるレベルです。
逝ってよしさん
投稿日:2014/03/03
イカのかき揚げ丼
イカとたまねぎのでっかいかき揚げが、それも3枚どどーん!と丼に乗ってでてきます。イカとたまねぎがほっくりしててうまいけど、とにかく量が多い。初めて注文したらしいお客さんはあまりの大きさに笑いが止まらない様子でしたよ。
逝ってよしさん
投稿日:2014/03/01
鰯の刺身
鰯の刺身があったらお勧め。んとにトロトロけるよ、鰯ってこんなうまかったっけ?って思う。新鮮じゃなきゃ、こんなの喰えない。漁協直営ならではの海の幸が頂ける。
reさん
30代前半/女性・投稿日:2014/01/15
新鮮
新鮮なお刺身とお寿司がおいしいお店です。ひとつひとつが大きくてボリュームがあります。
どこか懐かしい味だとも思いました。

食べ太郎さん
投稿日:2012/05/01
漁協直営で朝獲れ魚
漁港直営の有名なお食事処の「ばんや」に行って参りました。宿泊や入浴、その他、海底を見れる遊覧船なんかも運営しているみたいですね。
海底が見れる遊覧船に乗りたかったけど、この日は房総の神社を大量に巡る予定で
スケジュール詰まってたので、予定通り朝食をとるのみにしました。
ちなみにバーベキュー専用館もありますので、普通の食事は本館に入って下さい。
開店時間より早目に到着し、席について待っていましたが、
開店時間の9時半には、既に満席。評判通りの繁盛店です。
そして開店後、数人の店員さんが手分けして順番に各席でオーダーを取り、
これだけの人数のオーダーを捌くんだから相当時間がかかるだろうと思ったら…、
10分後位には1品目が出てきました!早~い♪
頼んだ「刺身6点盛」は定食をつけて¥1260
むっちむちのブリブリの鰤♪
平政のこの切り身の厚さ♪
平目に金目どれもピッチピチでまいう~♪
鯛に黒鯛と…さ、酒が呑みたい…(汗。
しかしまだ朝ごはん。
これから1日、房総の神社を大量に巡るので朝っぱらから呑んで酔う訳にはいかず、我慢。
次に来たのは「方々唐揚」¥520
外側はカリっと、中はほっこりとしていてジューシー♪
丸ごと一匹でこの値段なら安いのではないでしょうか。
次は「朝獲れ寿司」¥850
鰤、鯛、黒鯛、平貝の4種類!
これよりグレードが高い、9種類のばんや寿司ってのも頼みたかったんですが、
値段が約2倍したもので、とりあえずこちらにしました。
この後も色々と食べ歩く予定なので、使い過ぎに注意という事で(苦笑。
平貝の寿司の画像も載せていますが
ネタがでか過ぎてシャリが後ろに隠れてしまっています!
この平貝の甘みと食感が堪りません♪
そして房総名物の「さんが焼」¥520
飛魚を使っているとの事ですが 全然、魚臭さも無く、本当にお肉のハンバーグみたい♪
お子さんでも喜んで食べれる味ですねこれは!
今は房総に観光客が来ないと言われていますが、この大盛況ぶり!
そして食いしん坊には嬉しい量!お値段もそれなりにお手頃!
後はお客さんの誘導、システムを分かり易くして頂ければ
良いのではないかなあと僭越ながら思いました。
とりあえず、味、量には満足した保田漁港の「ばんや」
是非、また房総に来た祭には訪れたいと思います!
ご馳走様でした。

たつやELTさん
投稿日:2011/07/11
至福の時間!
新鮮な魚介類のお刺身、お寿司が絶品です!週末はかなり混雑しますが店内は結構広く意外に早く入店できます。涼しい店内もいいですが潮風にあたりながら遠くに海を眺めながら食事が出来るテラス席もオススメですよ!
armadaさん
投稿日:2008/10/01
豊富で安い!漁師のまかない料理
いい感じで海の家っぽい、気分のよいテラス席で、ほかのお客さんのテーブルをきょろきょろ見ると、皿の上に「どさあっ」とのってる量にまず驚く。親しい漁師さんの家に遊びに行ったら、「さあ、食べとくれ!」と振舞われた、みたいな雰囲気。
メニューは、地魚など多くの種類の魚介を、刺身・揚げる・煮る・焼くなどの調理法でいただく内容。気分は、漁師のまかない料理。
まかない料理なので、とうぜん繊細かつ技巧的な調理を期待してはいけない。たとえばかき揚げは大ぶりにザク切りした玉葱が入っていたり、そういう感じだ。
素材の良さと、盛りの気分の良さ、そして目の前の漁港の風景を眺めながらわしわし食べて満足感を得るのが、このお店のおすすめの楽しみ方である。
料理で気に入ったのは、ザク切りのぶあつい刺身と、具が盛り上がって汁の水面から飛び出してるイワシの味噌汁。そして漁師風のお寿司。
何種類かの大人数で行って、一品料理を何皿かオーダー。そして、漁師寿司をシェアしてしめる、というのがよいと思う。
値段のわりに量が多いので、くれぐれも頼みすぎに御注意!
時間によって大行列だったりするので、時間帯をずらすか余裕をもったスケジュールで訪ねるのがおすすめ。
できればまわりの漁港を散歩する時間も見込んで。

圭さん
投稿日:2008/07/21
安くて美味しいお魚を沢山食べたければ、足を伸ばしてこのお店へ!!
お店に行って、まずは1品の量にびっくりしてください。お値段と出てくる量が一致しないと感じる方が大半だと思います。
1品にご飯とお味噌汁をセットにして十分1人前。
欲張って2品を選ぶ場合は慎重に吟味しなければ、まず食べ切れません。
数人のグループでお出かけして、新鮮なお魚を皆さんで分け合いながら
イロイロと堪能されるのが一番かと思います。
朝獲れ寿司はとってもリーズナブルなお値段でお勧めです♪
ただし、時間によって内容が変ります。
遅くなればなるほど、品数が減りますから・・・1人前の中に同じ種類の
ネタが増えてきます。
なので、出来れば午前中に到着されることをお勧め致します。
時間と共に、メニューに「売り切れ」の札が増えて行くのがまた圧巻ですが。
また、お隣に「ばんやの湯」という高濃度炭酸温泉もございます。
お食事の前に汗をさっぱり流してからというのもなかなかですよ~
mayurinさん
30代前半/女性・投稿日:2008/05/02
地元漁協で捕れた新鮮で美味しいお魚料理とラムネ風呂に大満足!!
夏休みに行ってきました。地元の漁協で取れる新鮮で美味しい魚介をとってもとーってもリーズナブルに食べることができますょ。
地元漁協直営ならではなんでしょうね。
かき揚げとかお寿司も1個が大きくて
ホントに漁師のお店って感じで、量も豪快!!
お店の雰囲気は全然オシャレな感じはないけど、その全く気取らない感じがすごくいいです。
そしてその隣にあるお風呂でのんびりしたら普段の生活の疲れなんてどっかとんでいっちゃいますょ。
高速であっという間に目的地っていうのもいいけど、のんびり海沿いをずーっと走りながらその寄り道でこんな美味しいお魚とお風呂に入れて大満足でした。

リロさん
投稿日:2007/03/02
安い!新鮮!満腹!
保田沖の定置網で揚がる魚を使った多彩な料理メニューにびっくり。やはり、新鮮なお刺身盛り合わせで頂くのが一番のオススメ!
生の鮮魚がダメな人でも さんがやき や 天ぷらなどもあるので、
ご心配無用です!
目の前が海なので、ロケーションも最高ですよっ!
美味しい料理、美味しいお酒、素敵な景色と潮の香りがする場所ですね・・・。
店員さんや周りにあるおみやげ屋さんや漁師の方々の
田舎独特の温かい雰囲気が漂っていますよ・・・。
- 1
- 1/1ページ