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萬福 マンプク おすすめレポート(3)

おすすめレポートについて

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2017/06/18

ディナー | 来店シーン:一人で

温故知新どころじゃない

どんな経緯でこちらのお店を知ったのかは忘れたけど、気になっていたんです。

てことで行ってきました。
有楽町?銀座?の萬福さん。

行ったのは、2017/5/2(火)の19:30くらいです。
扉、開きっぱなしなんですね。
お店に入ると、やっぱり歴史を感じます。

こちらはラーメン屋と言うより中華料理屋さんですね。
中華そばだけでなく、麺類、点心、一品料理。結構豊富なメニュー構成です。
そしてテイクアウトも出来るみたい。
ご近所の方かな?ボクがいる間だけで2人テイクアウトしていきました。

ノスタルジックな雰囲気に流されてワンタンメン(870円)をオーダーします。
厨房1人、ホール1人のオペレーションですね。10分弱で提供されました。

パット見、チャーシューよりも、ワンタンよりも卵焼きに目が行きます笑

ラーメンに卵焼き・・・。どっかで食べた記憶があるんだよなぁ。
どこだったっけかなぁ・・・。

とりあえずスープから。
あっ、美味い。ふつーに美味い。

今、「昭和のラーメン」をタイムスリップでもなんでもして、当時そのままの食べても美味しく感じないと思うんです。
今のラーメンに慣れちゃってるし、多分圧倒的にスープが弱いはずなので。

なんていうのかなぁ。
「思い出を美化された昭和のラーメン」って感じのスープです。
イマドキのラーメンみたいに、多彩な(もしくは高級な)材料使ってないでしょう。
中華料理店のダシはラーメン以外の料理にも使いますから、あまり個性持たすことは出来ないハズ。

ならば腕か?腕なのか?正直驚きました。

麺は中細のストレート。加水率割りと高め。
これと言った特徴的なところはない代わりに、スルッと食べられるスープに合った麺だと思います。
ワンタンは肉ワンタンですね。具は少なめ。
具より皮を食わすタイプ。これまた昭和風。
皮は厚めで存在感があります。

チャーシューはもも肉の部分。
必要以上に煮込んでて、パサパサしちゃってるお店が多いなか、こちらのチャーシューはしっとりです。
これ、もしかしてちゃんと焼いて(から軽く煮込んで)る?チャーシュじゃないかなーって。
ラーメン屋のチャーシューじゃなくって、中華料理屋さんのチャーシューって感じです。

メンマもオーソドックスですけど、ちゃんとしてるなーって感じ。市販のじゃないんじゃないかなぁ?

その他、ほうれん草になると、そして薄焼き卵。

いやね。正直侮ってたよ。
下手なニューウェーブ系のラーメン屋だったら裸足で逃げ出すレベルだわ。

そして、今の40代以上の(首都圏で育った)人だったら、懐かしくもあり、うまくもありっていうラーメンだと思います。
  • 萬福 マンプク: Kouさんの2017年06月18日の1枚目の投稿写真
  • 萬福 マンプク: Kouさんの2017年06月18日の2枚目の投稿写真
  • 萬福 マンプク: Kouさんの2017年06月18日の3枚目の投稿写真
間瀬晃久さんの写真

間瀬晃久さん

投稿日:2012/05/07

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

萬福

こんばんは。

本日の昼食は

銀座の(東銀座)

萬福です

中華料理店ですが昔ながらの味がウリです(-^□^-)

残念ながらまたもや写メを取り忘れました

岸朝子さんがこよなく愛するラーメンは

本当にシンプルで昔ながらです

個人的には焼飯がおすすめ

ほどよく醤油味です

今日は暑くて皆冷やし中華か

冷たい鶏そばでした



暑くてもラーメンでしょう・・・。

Noimage

みゃあこさん

投稿日:2007/02/20

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

昔なつかしい醤油味。

東銀座のエリアで、いつも気になっていたレトロな佇まいのお店がありまして、
お高い洋食屋さんかなと敬遠していたのですが、そこは昔ながらの「中華そば屋」さんでした。
中華そば(650円)は「まさに醤油!」味で、本当にシンプルな具材なのですが、中細麺はコシがあるし、レトロなお店の雰囲気も相まって、なつかしい味でした。
けれど、量は女性の私には物足りなく感じました。
トッピングで味付けタマゴ(100円)を頼みました。醤油が少ししょっぱく感じましたが、タマゴの固さはちょうど良く、固くもなく柔らかすぎずもなく・・でした。
家族が頼んだ「もやしそば」は750円位していましたが、もやし、玉ねぎ、少々ニンジン、ニラが油たっぷりに炒めてあるようで、一見くどく感じられましたが、箸が進んで汁まで分けてもらったくらいでした。
汁は同じもののようですが、もやしそばの具を炒めたごま油と野菜のせいか、味が全く違って、食べ比べる楽しさがありました。
お店は昭和5年創業とあって、建て直しによりモダンレトロではあるけれど、いたるところに昔の物が置いてありました。
会計時、レジの脇にある黒電話に心和んでしまいました。
次はお客さんがよく頼んでいた、焼き飯とワンタンめんに挑戦してみたいです。


萬福 マンプク ご当地グルメガイドの口コミ(2)

40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2017/12

銀座にある、老舗の中華料理屋です。ここのラーメンは昔ながらのシンプルなラーメンですが、味わい深くてとても美味しかったです。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2017/01

萬福で中華そばを食べました。スープがあっさりしていて麺が細麺なので良く絡んでとても美味しかったです。
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