せたが屋・ひるがお・駒沢店 おすすめレポート(7)

ミセスマープルさん
投稿日:2015/02/09
夜は「せたが屋」、昼は「ひるがお」
時間で出すラーメンが替わります。お昼は塩でさっぱり、夜は魚介系でしっかり。テーブルにある玉ねぎが自由にトッピングできるので、ちょっと健康に良いです♪
モーパパさん
40代後半/男性・投稿日:2011/07/27
ラーメン半熟味付玉子
数少ない東京出張のなかで既に二回目となりました。やはり文句なしに美味いです。運ばれたラーメンを目の前にして香りを堪能して思わずニッコリ、美味しい物を前にした時の当然な条件反射でしょう。バランスの取れた濃厚ダブルスープは一度食べたらやみつきになること間違いありません。煮干しと昆布のしっかりした旨味の中に豚骨と鳥ガラのコクが合わさってえも言われぬ深みを醸しています。結構しょっぱさもあるのですが全体にマイルドで飲みやすく後口に心地好い節系の香ばしさ残ります。和風的な感じもあって意外にさっぱりしていました。しかも最後まで熱々でいただけたのでとても嬉しいでした。
麺は食べやすい中程度の縮れ麺で、スープもしっかりと絡んでコシもあって美味しいでした。やや固めの茹で加減も食べ応えがあってジャストな感じでした。
具材のアオサ海苔は香りも良く魚介系のスープに最高で相性バッチリでした。味玉は控え目位の味付け具合いですが半熟加減は中味がとろけ出ない程度の程良さで麺を絡めてクリーミーな感じで美味でした。チャーシューも程よく柔らかめ。
とっても美味しくいただけました。ご馳走様でした。

のん兵衛さん
投稿日:2011/01/30
不人気店が人気店になるのを目撃した。
駒澤大学駅から環七づたいにおよそ15分。決して良いとはいえぬ立地。「よさこいラーメン」
10年ほど前、オープン間もないそのお店に足を運びました。
麺はタリアテッレのような平打ち麺。
魚介系のありふれたスープ。
店主には申し訳ないですが、もう二度と来ることはないだろうなあ・・・
そんな印象でした。
それから数ヶ月も経たぬうちにそのお店はつぶれてしまいました。
「まあ、そうなるよな・・・。」
ひとごとで恐縮ですがそんな風に思っていました。
そしてまた数ヵ月後。
「せたが屋」として、リニューアルオープンしたお店をみて、
「いやいや、名前変えたからって、変んないっしょ。」
と、やはりもう一度行ってみようとはまったく思いませんでした。
しかし、日に日に行列ができるのを見て、
「あらら?味変ったのかな?」と興味が沸き、
ついつい足を運んでしまいました。
変らぬ内装、変らぬ店主。
出てきたラーメンは麺が平打ちではなくなったくらいで、
見た目は以前とさほど変りません。
おそるおそるスープを飲んでみてビックリ!
以前とは深みがまるで違う!
そして一番驚いたのは、麺の「つるみ」!
麺を語る上では、コシのよしあしや、麺の固さ、麺の味などがあげられると思いますが、麺を吸ったときの、口から喉元に入っていく感じが、なんとも心地よい!なんと表現していいかわからないので、僕は「つるみ」と呼んでいますが、あまり経験したことの無い食感で今でも大好きです。
しかし、今でこそ店主はちょっとした有名人ですが、不人気店(まずいラーメン)から人気店(うまいラーメン)に転換させた努力と勇気に、いちラーメンファンとしては脱帽せずにはいられません。
世田谷にせたが屋あり!といっても過言ではないと思います。

KAZさん
30代前半/男性・投稿日:2010/02/23
東京を代表するお店です☆
昼と夜で味が変わります。ちなみに、僕は夜のせたが屋しか行ったことないんですが、間違いなく東京を代表するお店だと思います。魚介系であっさりとして食べやすいですし、こってりな味が好きなら魚郎ラーメンがお勧めです☆

てっつんさん
投稿日:2009/02/08
お腹もココロも大満足
品川の品達で見つけて気になっていたお店です。たまたま近くを通りすがり、本店に行くことになりました。
日曜の夜21時過ぎだったので5分ほどならんで入れました。
せたが屋ラーメンにするか、魚郎ラーメンにするか悩みましたが、
魚郎ラーメンに決めました!
まず、量に圧倒されました。
具がてんこ盛りで、スープが既にこぼれてるw
しかもこぼれてもいいように受け皿がついています。
にんにくたっぷり、野菜たっぷりで本当にお腹がいっぱいになります。
がっつり行きたいあなた、魚郎ラーメンおすすめですよ!!

退会済みユーザーさん
投稿日:2007/05/03
魚介スープがガツンと来る!
品川駅近くの品達にある、『せたが屋』は世田谷区野沢にある名店で、激戦区世田谷区でいつも上位にあげられる。スープは、あっさり魚介系。麺は中平麺を使用していて、魚介系ラーメンと、つけめんの二枚看板を持つ。
『せたが屋』で食べたのは多分10年ぶりくらいの気がする。
あっさり魚介系スープが中平麺とよくあい美味しい。スープは卓上にある刻み玉葱を入れると、さらにまろやかさを増す。もっと鰹節をきかせたいときにはガツン汁を入れるとよい。

EMAさん
投稿日:2006/11/14
いっつも長蛇の列!でも家から近くだから並んだことな~い♪
むっちゃ地元のラーメン屋。環七のラーメン戦争?みたいなエリアだけど
とにかくいつも行列。
寒い日とか雨の日とかも関係ないみたい。
カツオ風味の塩ラーメンって感じだけどさっぱりしていて
普通にオススメ。
お昼は『ひるがお』って暖簾になってて、出してるラーメンも違う!
私は実はそっちのが好きだったなぁ
太麺でややチヂレ。細麺好きな私としては
麺に種類を出していただけたらと思ってます。
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