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創新麺庵・生粋・本店 おすすめレポート

おすすめレポートについて

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2013/02/02

ランチ | 来店シーン:一人で

ラーメンというより、もはやサンマ料理

今回は池袋駅からの「駅からハイキング」(JRのイベント)
池袋の街をぐるーっと10kmほど歩いた後は、毎度の事ながらラーメン屋さんに。
この駅からハイキング。JR東日本の規格なので、北は青森から南は神奈川まで毎週末どこかしらの駅でやってるんですけどね。
ボクは大体片道1000円以内の電車賃の駅であれば参加しています。(仕事とかの都合にもよりますが)
時には、「どこ?」って駅もあってラーメン屋さん探しに難儀することもあるのですが、今回は池袋。
それこそ、石投げればラーメン屋さんに当たるくらいの勢いです。

そこで今回チョイスしたのは「生粋」さん。浦安とかにもありますね。

2013/01/27(日)の正午くらいに伺いました。
先客は10人くらい。並びなしで着席出来ましたよ。
レトロな感じの店内は、ちょっと暗めの照明。
調理は店主さんかな?なんだか寡黙な感じです。
それに調理補助的な店員さんとホール担当の中韓国系の女性の方で回しています。

上生粋醤油(950円)をオーダーします。
10分くらいで提供されましたかね。

まずはスープ。
うわぁ。サンマ(笑)
極端なこと言えば、焼いたサンマをそのまま液体にしたような。言い過ぎだけど(笑)
サンマの下支え的に、豚骨なんかの動物系がいるんでしょうけど、ひたすらサンマです。

本来だったらニガテなタイプのスープなんだけど。
この記事を書いているのは、2013/01/29(火)なんですけどね。
つまり、実食してから2日経ってるわけなんだけど。また食いたいと思います。
食った時の感想はそれほどでもなかったんですよ。うめーっ。みたいな、そういうのはなかったハズなんだけど。なぜ食いたい。オレ(笑)

そんなスープに合わせた麺は若干縮れた中細タイプ。加水率ちょい高めかな。
スープの邪魔をしない、主張しないタイプの麺だなぁと。腰も適度にあって何となく脇役に徹してる気がします。

チャーシューは皆さんのレビューだともも肉のようなんだけど、ロース肉に感じたんだよねぇ。。。肉の中に若干脂身も入ってるし。どうなんでしょ?

玉子は味が良く染みていて、黄身に若干火が入ったトロッとした感じ。
個人的に、黄身が流れるようなレアじゃなくて、こういった半生っていうか。そういうタイプの方が好きなんです。コレは美味しいです。

メンマは柔らかめに戻されていますね。ちょっと味付けも濃い目に感じました。

薬味は、長ネギのみじん切りと水菜・・・かな?
それから別皿で提供される玉ねぎスライス。

この玉ねぎスライスが良かったですねぇ。
さすがに途中で飽きてくるんですよ。サンマに。
玉ねぎを入れることでスープの風味が変わります。いわゆる「味変」ですね。
食べてる途中で入れましょう。初めから入れちゃダメよ(笑)

さっきも書いたけど。
本来だったらボクの不得手なラーメンのはずなんですよ。
なんだけど、また食べたい。思いの外中毒性が高いラーメンのようですね。
これ、サンマ好きの人だったらどっぱまるだろうなぁ。

煮干とも違うし、節系とも違う魚介系。
オンリーワンなラーメンじゃないでしょうか?
  • 創新麺庵・生粋・本店: Kouさんの2013年02月02日の1枚目の投稿写真
  • 創新麺庵・生粋・本店: Kouさんの2013年02月02日の2枚目の投稿写真
  • 創新麺庵・生粋・本店: Kouさんの2013年02月02日の3枚目の投稿写真
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