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栄児家庭料理 おすすめレポート(4)

おすすめレポートについて

nullさんの写真

退会済みユーザーさん

投稿日:2014/02/06

ランチ

汁なし坦々麺

山椒がすごくて背中までびっしり汗をかきました。しびれるけど感動の旨さ。一気に食べた後に飲むビールが甘く感じる。
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ここあさん

投稿日:2009/07/19

ディナー | 来店シーン:友人・知人と

住宅街の四川料理屋

親しい人で、辛いもの大丈夫そうな人はよく連れて行く店。
中国に留学経験がある友達を連れて行ったら、うまいうまいってたべてた。
よく頼むのは、汁なしタンタン麺と汁なしマーボー麺。
始めの頃は汁ありタンタン麺ばかりだったけど、いつからか汁なし系ばかり食べている。
あと、四川冷奴がやけにうまい。
ザーサイとかが刻んでのってるんだけど、やたらうまい。
作り方教えて欲しい。
(今みたいに他に店出す前は、オーナーが単発の料理教室開いてたらしいけど。)
看板料理の数々はもとより、こういうちょっとした料理もちゃんとおいしいのがえらい。
あと、杏仁豆腐は絶対食べた方がいいです。
ちぃさんの写真

ちぃさん

投稿日:2007/01/31

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

痺れるうまみ

ランチタイムに行きました、
花山椒の舌が痺れる感覚がとても刺激的。
辛いものは苦手で、坦々麺汁ありを頼み辛味なしにしましたが、辛さはなく、痺れだけが来て、大変味わい深かったです。
痺れる舌の中に、懐かしい味わいがあり、考えているとそう、そう行ぞの餡の味。
紛れもなく。
スープをよく見てみると、白菜のみじん切り、ひき肉が浮いている。
だから、またま美味しいのか!!と思いました。



また、相棒は麻婆豆腐を頼んでいましたが、辛さと痺れで汗を一杯掻いていました。
辛いものが好きな人には、いいかも知れませんね。

行くなら、ランチタイムが良いですね。
  • 栄児家庭料理: ちぃさんの2007年01月31日の1枚目の投稿写真
  • 栄児家庭料理: ちぃさんの2007年01月31日の2枚目の投稿写真
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へちまさん

40代後半/男性・投稿日:2006/12/14

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

汗が噴き出る担々麺が脂肪を燃焼してくれそう!

中国家族料理のお店ということで、庶民的な中華料理の代表的なメニューを出されていますが、今回私たちがお願いしたのは“担々麺(汁あり)ランチと杏仁豆腐”です。
まず最初に出されたのが、野菜を炒めたお通しと、ランチでセットになっている水餃子です。 野菜炒めもあっさりした味でおいしく、水餃子は厚めの皮で具が包まれ、からめるタレも香醋のきいたラー油でちょっと違う酢の味わいを感じます。
メインの担々麺ですが、担々麺といえば一般的には芝麻醤を使っているような気がしていますが、このお店の担々麺は全然違います。
結構辛~いです。 辛さは、辛め・普通・控えめの3段階あるようですが、普通を頼んでみても、食べだした頃は辛くてむせていました。 山椒の辛さがピリリと効いています。 唐辛子、ねぎ、にんにくなど、ラー油の他にも辛さをおいしく出す具材が含まれていて、ちょっと酸味のする?味も感じれます。
1口・2口とスープを飲んでいくと、顔が赤くなってきて汗が噴き出てきます。
思わずこういう料理を食べていれば太らないな!と思ってしまいます。
注文をとるお店のママに勧められ杏仁豆腐をいただくと、今まで食べていた担々麺の辛さが口の中からすっきりと消えていくようで、食感もいい感じで口直し以上の味わいでした。
寒い冬にはちょうどいい体の暖まる一品です。 
 
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