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勝烈庵 おすすめレポート(12)

おすすめレポートについて

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t-999さん

投稿日:2014/06/05

ディナー | 来店シーン:家族・子供と

老舗のとんかつ!

勝烈庵馬車道総本店は、勝烈の原点です。♪
店内は二階建てで、テーブル席と座敷があります。
昭和ロマンの漂うお店!

名物のひれかつは、日本で始めて肉を平たくしてとんかつにしたものです。
特製のソースが絶品!
箸は、熊野古道の杉の木でできたものを使用。
パン粉もオリジナルです。
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みどりさん

20代前半・投稿日:2014/05/18

ディナー | 来店シーン:友人・知人と

老舗

横浜の知人がおすすめしてくれた、トンカツの老舗。
大きな白提灯が目にひきます。
外観は、小料理屋っぽくて老舗の趣がありますね。
カツは肉が柔らかく、衣も適度にサクサクしていて美味しい。
またソースが選べるサービスも嬉しい。
ちなみに、ここのソースはフルーティーでかなり好みです。
さすが老舗の味ですね、また行きたいです。
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めここさん

投稿日:2014/04/23

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

老舗のトンカツ

小さい頃から家族でよく食べに行くとんかつ屋さん。
こちらのとんかつはお肉が柔らかくて衣はサクサクで
油っぽいかんじがなくてあっさりいただけます。
あとソースがちょっと甘めでフルーティーなお味で好きです。
お店の方も親切で老舗の風格ある雰囲気もいいですね
sssさんの写真

sssさん

投稿日:2014/04/06

ディナー

ロースかつ定食

深みのある特製ソースが絶品。
お肉も柔らかくてジューシーです。
キャベツとライスはおかわり自由でお得感あります。
suicaさんの写真

suicaさん

30代後半/女性・投稿日:2014/03/11

ディナー

ロースかつ定食

横浜のとんかつ屋さんといえば勝烈庵。肉と脂身のバランスが良く、脂っぽさは感じません。がつがつといけちゃう美味しさです。スタンダードなとんかつ定食ですが、質の良い食材なのがわかります。カウンター席はゆったりした作りなので一人でも入りやすいです。
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ミナミさん

投稿日:2014/03/04

ランチ

若鳥フライ定食

カツを食べたいけど、ヘルシーさも求めたい人にピッタリのメニューです。女性客からのオーダーをよく耳にします。鶏の味がしっかりとしていますし、トンカツ以外も良いなと感じさせるメニューです。
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ミナミさん

投稿日:2014/03/04

ランチ

盛り合せ定食

色々食べたいという人にぴったりのメニューで、売りであるカツに加えて海老フライの他に鶏のくわ焼きで構成されています。くわ焼きは香りもよく食をそそります。
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ミナミさん

投稿日:2014/03/03

ランチ

ロースかつ定食

定食はシジミの赤だしにお新香が付いてきます。肉厚もあり、ロースならではのボリュームは嬉しいですね。
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ミナミさん

投稿日:2014/02/25

ランチ

勝烈定食

定食の内容は、シジミのお味噌汁にお新香とご飯という組み合わせ。勝烈定食のカツは四角いヒレカツとなっています。ですので、ロースほどのボリュームはありませんが、これが勝烈庵のオリジナルソースの方にとってもよく合います。
gaichiさんの写真

gaichiさん

投稿日:2010/09/07

ランチ | 来店シーン:その他

久しぶりにトンカツの本家本元にお邪魔しました。

火曜日の昼12:00ちょうど。
店内はまあまあの入り。
迷わずに二階の席へ。
もう5年くらい行ってなかったのですが、横浜に来たので立ち寄ってみました。
独特のソースとコロモが堪能したくてロースかつ定食と勝烈定食を二人で注文。
待っている間に、キンキンに冷えたラガービールを一杯。
幸せです(*^_^*)
待つこと10分、出てきました~
さくさくのコロモにとろっとろのソースを絡めて頂きました。
やっぱり老舗は不滅です。
Toshi555さんの写真

Toshi555さん

投稿日:2007/01/04

ディナー | 来店シーン:家族・子供と

親子4代

カツと言えば勝烈庵。それぐらいに僕の中でカツの代名詞になっているお店です。
美味しいと言われているカツ屋さんは、情報誌で見ていても沢山あるし、実際に美味しかったお店も沢山ありますが、どんなに他で美味しいカツを食べても、「1番美味しいカツ屋さんは?」と聞かれれば、「勝烈庵」と答えるでしょうし、もう一度行きたいカツ屋さんは?」と聞かれれば「勝烈庵」と答えてしまいそうな程、僕の中で一番輝いているお店です。
特にここ「勝烈庵」さんの「カツ」へのこだわりが凄い。
まず定番の勝烈定食ですが、ロースでは無くヒレ肉でこれが驚くほど柔らかい。
切ったお肉を見ると、お肉は1枚ではなく、数枚の薄いヒレを合わせているような感じです。
また衣となるパン粉も特別に調整して焼いた「勝烈庵」専用のパンで、そのパンも堅い耳の部分は落とし、柔らかい所だけを贅沢に使っているようです。
そしてソース。このソースは、創業以来受け継ぎ続けた味なのだそうです。何よりもこのソースが絶品で、このソースを上回るカツ用のソースは、今の所僕は口にした事がありません。
そして脇役とは言え、お味噌汁の存在を忘れてはなりません。
黒みそを使ったシジミ汁は最高です。時期によってはシジミは小さかったりしますが、何も考えずその味噌汁をひと口すすってみて下さい。きっと忘れることの無いほどに、主役のカツに負けないぐらいの美味しさに感動すら覚える人もいると思います。
決して喧嘩をする事が無く、それぞれが主張をしながらも、これらの素材と伝統は組み合わさり、最高の味を出していると言っても過言では無いと思います。
我が家では、祖父の代から自分の娘まで、親子4代愛し続けたこのお店。何かあれば足を向けた思い出の多いこのお店。是非一度、横浜に来たときには食べに行って欲しいお店の一つです。
食い倒レンジャーさんの写真

食い倒レンジャーさん

投稿日:2006/11/10

ディナー | 来店シーン:デート

老舗のこだわりソースでとんかつを。

横浜を代表する老舗のとんかつ屋さんです。
お肉が柔らかく、衣が最高に美味しいです。
小さい頃から、親に連れられて食べに行っており、大好きなお店です。

そして、何と言っても特製ソース!!
色んなものが入ってるんだと思いますが、
ソースだけでごはんがいけちゃうぐらいのおいしさです(笑)。
あの甘みと旨味は、他のどのソースを食べても出会えません。
私はこれでもかというほどそのソースをかけて食べるのが好きです◎
あの写真の量では勝烈庵の真のおいしさはわかりません(笑)!!

ちなみに、ロース定食を頼むと、
辛めのウスター風ソースを持ってきて下さるので、さっぱり食べられます。

定食には、赤出汁のしじみの味噌汁、大根の浅漬けがついており、
ごはんとキャベツはお代わり無料なので、おなかいっぱい食べられます。

レトロな雰囲気の店内と、店員さんのテキパキとした仕事っぷりも、
私が長年通いつめてしまう要因に違いありません。
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