鎌倉五山 おすすめレポート(2)

夢司さん
50代前半/男性・投稿日:2016/02/15
ランチ
けんちん汁
具だくさんで美味しい。口コミで「味が薄い」とか「ぼんやりしている」とか聞いていたので、あまり期待していなかったのですが、、もともと我が家は薄味なので、ジャストミートでした。
このぐらいのほうが野菜の繊細な味がたのしめ、炊き込みご飯との相性もバッチリです。
鎌倉五山 ご当地グルメガイドの口コミ(13)

40代/男性
来店日:2018/10/28
行きに帰りに寄りますと約束して、1周した後、無事にたどり着けました。 ここまでで、3時間くらいです。 『けんちん汁』の元となったと言われている『建長汁』を頂けるお店です。 今回は、『建長そばセット』(うどんもあります)を頂きました。 優しい味と、たっぷりの野菜、鎌倉の昼食は、だいたいここですね。

40代/男性
来店日:2018/10/28
けんちん汁の元になったと伝えられている『建長汁』を頂けるお店です。 店は、すでに開いていましたが、帰りによることをお伝えして、先に進むことにしました。 私は、鎌倉に来た時は毎回ここですね。

30代/男性
来店日:2016/12/18
自分が頼んだのは建長そばセットを注文しました。 せっかくなので、建長汁を使った蕎麦をいただこうと思いました。 左の椀は紫陽花ごはんです。紫陽花セットを注文すると建長汁を多くいただけます。 建長汁は、野菜のうまみが溶け込んで優しい味がスッと体の中に染みわたります。 紫陽花ごはんは、何が入っているのか分かりませんでしたが、柔らかく調理してあり、歯の弱い方でも食べられる工夫がされています。 正直、年をとったせいか、このような素朴で優しい味が嬉しく思えました。

50代/女性
来店日:2013/01
建長寺発祥といわれるけんちん汁。意外に鎌倉で食べられるお店は多くありません。そんななか貴重な一軒といえるでしょう。けんちん汁といっても味はいろいろ。好みのわかれるところです。

30代/男性
来店日:2009/10
だんだんと紅葉が色づいてきた10月に鎌倉の建長寺に行ってきました。建長寺では金、土曜日と体験座席をやってるので行ってきました。普段の都会の喧騒から離れて無心で座禅をするのは新鮮で心身ともにリフレッシュできた気がします。

50代/男性
来店日:2009/08/21
円覚寺・建長寺と回る時に利用させて頂きました。 建長そばは、おいしかったです。 お勧めです。 妻は、冷やし山菜を食べました。 しかし、羨ましく思い、建長そばを二人で食べた次第です。
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