割烹蒲焼 わかな おすすめレポート

退会済みユーザーさん
投稿日:2014/02/16
うな丼
大きめのうなぎと丼でうれしい!あつあつご飯にあっさりダレでおいしいランチを!ふっくらやわらかい鰻、タレはサラっとしています。
ゆうにゃんさん
30代前半/女性・投稿日:2008/08/11
わかなのウナギは並んでも食べろ!
土用の丑の日並ぶの覚悟で伺いました
連れて行ってくれた方からも「わかなのウナギは並んでも食べろ!って言うくらいだからね!」って言われてたし・・・
が、時間帯が良かったのかスグに席につけました
うな丼と肝吸いを注文して
待ってる間にビールとおつまみに鱧の南蛮漬けにうどのきんぴらを頂きました
シャキシャキのきんぴらに
味のしみた鱧
ビールが進みますw
程なくして うな丼が運ばれてきました
蓋を開けると湯気と一緒にタレの香りが・・・食欲をそそります♪
臭みがないので山椒ナシでも十分いただけます
熱々のたれゴハンに
ふわトロのうなぎ 絶妙のハーモニー
もう最高です
もつ焼きに口かわり・・・
外にもそそられるメニューがあるんだけど
ココの丼は ボリュームがあるので
欲張って色々、頼むとメインのうなぎが入らなくなるので要注意です!
うな重にすれば丼よりゴハン少なそうだけど
お客さんの95%が うな丼を頼んでいるので
ココでは 重より丼かと・・・
今回は頑張って完食しましたが
次回はゴハン半分で・・・注文しようと思うゆうにゃんですw
MASAさん
投稿日:2007/04/07
ほっぺが落ちそうなウナギ
関内駅より歩いて直ぐの線路下駐車場の向かいにお店があります。会社の社長に連れて来てもらいました、オーダーしたのは鰻丼と肝吸いです。
回りの人が食べている鰻の匂いだけでゴハン3杯位いけるのではなんて考え待っているとまずお新香が運ばれてきました、社長が言うにはお新香が運ばれてきたらもう直ぐ鰻丼が出てくるらしいです、ワクワクしながら待っているといよいよ鰻丼が肝吸いと一緒に運ばれてきました。山椒をかけもう一度蓋を閉めちょっと時間を置いてまた空けました、なんとも言えない鰻と山椒のいい匂いがしました。
早速食べてみると鰻はとても柔らかく口の中で崩れタレの掛かったご飯とよく混ざりほっぺが落ちそうなほど美味しかったです、肝吸いもサッパリしていて美味しかったです。
家からも近いので今度からは鰻はここで食べる事を誓い、社長にご馳走様言いこんなにいい店を紹介してくれたことを感謝し店を出ました。

Toshi555さん
投稿日:2007/01/04
鰻が食べたくなった時は
僕が鰻を食べたくなった時に、まず行きたくなるお店「わかな」を紹介します。横浜のJR関内駅に程近い、歩いて5分位のところにあるのが「割烹蒲焼わかな」です。
創業は明治5年と歴史があり、文明開化の横浜と、歴史を共にしてきたお店ともいえるでしょう。
ただお店は僕が子供の頃までは歴史の感じられる造りだったのですが、その後建て替えられ、鉄筋の建物になってしまいました。残念な所といえばそんな所だけでしょうか?
お勧めはやっぱり「うな丼」です。上鰻丼もありますが、普通の「うな丼」でもすごく美味しいですよ。
鰻は備長炭でじっくり焼かれ、その後少し蒸した上で出されているのでしょう。スーパーで売っている鰻と比べて「本当に同じ食べ物?」とビックリしてしまう程身は柔らかく、食感は最高です。
口に身を運んだ瞬間「鰻って柔らかいと更に美味しい」と実感させてくれます。
タレも決して濃く無く、変に甘くなく、かと言って薄くも無い。この絶妙なバランスが最高に美味しい「うな丼」に仕上げているんだと思います。
あと他のお勧めは「やきとり丼」。
こちらは鰻が苦手な人にお勧めです。
夏の土用のあたりは扱ってないのですが、その他の季節ならいつでも注文できます。
タレは鰻に比べ多少辛くしてあるように思えます。
単品で「やきとり」も注文出来ますので、ビールのおつまみに注文しても良いと思います。
さすがに夏の土用の丑の日付近の土日は1時間待ちも当たり前ですが、普段ならそんなに席に着くまでは待たないと思います。
とにかく、横浜で美味しい鰻を食べたいなら「わかな」をお勧めしますよ。
※表示されているコースは、現在予約を受け付けていない場合があります。
割烹蒲焼 わかな ご当地グルメガイドの口コミ(7)

60代/男性
来店日:2017/01

60代/男性
来店日:2016/11

60代/男性
来店日:2016/07

30代/女性
来店日:2015/06
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