葉山 日影茶屋 おすすめレポート(12)

Takuさん
20代後半/男性・投稿日:2014/04/07
れんこん餅
れんこんのでんぷん、波照間産黒糖、和三盆などで出来ている餅です。つるんとした食感であり、非常においしいです。
Takuさん
20代後半/男性・投稿日:2014/04/07
さくら餅
道明寺餅に餡が入っていて、塩漬けの桜の葉で包みまれているさくら餅です。甘さと塩気のバランスがとれていて、おいしいです。
なつおさん
20代後半/女性・投稿日:2014/01/11
雰囲気をも味わう懐石
きちんとした懐石が味わえるお店です。さきつけからメイン、しめのご飯まで、すべてしっかりおいしい。
お店の雰囲気も抜群です。

殿さん
50代前半/男性・投稿日:2011/05/13
葉山で和食といえば、こちらでしょう♪
手入れの行き届いた広い庭を愛でながら、贅を尽くした料理に時を忘れる…たまには、贅沢にゆったりしませんか?
んでもって、
ジジイのお奨めは → 『日影弁当』(お昼のみ) 3,670円
松花堂形式に、手の込んだ品々が、見た目も豪華に詰め込まれています。
どれもこれも、素材が良く吟味され、大きいガラス戸の向こうの庭と相まって、
「はしり~旬~名残」と和食らしく、葉山の四季折々を感じさせてくれます。
美味しくて、思わず嬉しくなる食の宝石箱です。
食事の後、お願いすれば庭を散策することもできますよ。
また、隠れた人気メニューの『鯛茶』は、食欲がいまいちのときにはお奨めです。
たまにしかおじゃまできませんが、お奨めのお店のひとつです。

ボンさん
40代後半/男性・投稿日:2009/10/28
★原坊(サザン)の歌う「鎌倉物語」にでてくる「日影茶屋」
♪鎌倉よ何故 夢のような虹を遠ざける誰の心も悲しみで 闇に溶けてゆく
砂にまみれた 夏の日は言葉もいらない
日陰茶屋では お互いに声をひそめてた♪
♪空の青さに 涙がこみあげる
こらえきれず 腕をからめ
少女の頃に 彼と出会ってたら
泣き顔さえ 真夏の夢♪
久々にサザンオールスターズ(原 由子)の「鎌倉物語」で歌われている「日影茶屋」に行って来ました。
葉山の漁港の側、海の匂いがするそのお屋敷は、江戸時代中期からやっている料理屋さんです。
今の建物は、明治時代のものらしく、昔々は旅館をやっていたそうです。
仲居さんのお出迎えで中に入ると、初老の紳士淑女が淑やかに会食している雰囲気、
(勿論、個室ではなく大広間のテーブル席ですが・・・)
中庭から見える竹やぶ、庭園が日常生活とは違い、姿勢がよくなり会話すら大人びたものになります。
光と影、風と音、侘び寂びの世界です。
僕の甲斐性では、昼のお弁当しか食べれませんが、
先付け~前菜~椀~つくり~焼き物~煮物~酢の物~水菓子まで
松花堂弁当仕立てで出してくれます。
季節の素材を使い、色、盛り付けは愛でて美味しく、細かな飾り包丁で盛られた刺身の新鮮なこと・・・
食べてしまうのが勿体無いくらいで、「宝石箱」の様な(?)弁当に職人さんの技を感じます。
仲居さんの接客も、大したもので、食前は煎茶、食後はほうじ茶と気配りも絶品。
たまには自分にご褒美のつもりで、こんな食事もいいかな・・・
カワハギを薦められましたが、次回に・・・
帰りには、近くに姉妹店の「ラ・マーレ・ド・茶屋」で洋菓子をお土産に買えば「葉山完全攻略」となります。
葉山 日影茶屋 ご当地グルメガイドの口コミ(24)

60代/男性
来店日:2018/02

40代/女性
来店日:2016/09
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