そば処 遠藤 おすすめレポート(2)

殿さん
50代前半/男性・投稿日:2011/10/18
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
ついに!やっと!念願の『えんそばのから揚げ』にありつく♪
……≪えんそばランチで、名物『から揚げ定食』♪編≫……午前11時、女将さんが暖簾を出しに店の戸を開けるのと同時に入店。
聞かれる前から「から揚げ定食~!」(笑)
「季節限定の『カキ蕎麦』もいけますよ♪」
との大将のお誘いでスイッチが入ってしまい、…時間も早くて他にお客さんもいないことだし、ここは…
「じゃあ、定食のご飯を少なめにして、『カキ蕎麦』をヌキで…ということで、『〆張』ね♪」
プリっプリっの超特大の見事なカキが三つ葉と仲良く出汁に浮かんでいます。
んでもって、まずは一粒…ううう、美味~い!…このカキ美味~い!
そして、こんどは出汁を一口…くう~、なんだ!なんだァこれは…超~カキって感じ!で涙モノです。
無心に、カキ→〆張→出汁→〆張→カキ…ときどき三つ葉…に陶酔です。
そして、本日の真打!待ちに待った、念願の…憧れの…『から揚げ定食』登場。
待ってましたァで、でっかい「から揚げ」を…お、重い!…をガブ!…コロモがカリっ、適度な弾力のあとで肉汁がジュワ~、ジュワ~…ア、アッツ~イ!…ふーふーっと…う、美味~い!超~美味~い♪
醤油と生姜ベースの漬け汁が絶妙なんです、うん、うん。
それと、味噌汁が絶品!…と思っていると女将さんと眼が合い…
「それは、ワ・タ・シ!!!」…ガ~ハハハハ…「恐れ入りました」。
今日は、幸せだなァ。…仕事は明日にまわしても逃げやしねえ(笑)ってかァ♪
12時近くになって、お店も立込み始めたので、
「美味しかったァ~、ごちそうさまでした、お勘定お願いしま~す♪」
でした。
……≪幸せになりた~い人にお奨め、うん、うん♪編≫……
土曜の昼下がり…暑い!…食欲ナシ!…そうなれば『えんそば』で「蕎麦前(蕎麦の前と言ったら…そう、お酒!で~す)」♪
いつも明るくて元気な女将さんに迎えられ、中庭の見える席に。
んでもって、まずは「玉子焼き!それと取りあえずのビール♪」
付け出しの鶏肉とモヤシのピリ辛和えが美味い!→冷えたビールがススミます。
熱熱、ふわふわ、玉子とダシの相性が抜群の玉子焼きが美味い!→「〆張お願いします!それと何か一品♪」
この玉子焼きがね、とにかく、美味い!!!
ここで、なんとビックリ、友人も来店♪→もちろん、即!合流♪
しょうがないから玉子焼きをチョコットだけ、あ・げ・る。
そして、今日の一品は「天抜き」。
外はサクサク、中はふわふわの「かき揚」が、おろしダシに浮いてます。
お酒→かき揚→ダシ→お酒→かき揚→ダシ…、海老が美味い♪イカが美味い♪ダシが美味い♪
それにしても、いつもながら、お燗のつけ方が抜群だねえ♪
そうそう、大将の言葉を思い出しました。
→「ウチは大衆蕎麦屋ですが、美味いものしかお出ししません!」
う~ん、そうだった♪ 忘れるところだったよ(笑)♪
超~美味い「天抜き」にテンションが上がります♪
〆は、「天丼」?「蕎麦屋のタレカツ丼」?と散々迷った挙句に、やっぱり「おろしそば」
友人はユニークなネーミングにつられて「…の勝ちカレー」
それにしても、評判の平日昼のサービスランチ「から揚げ定食」が食べられる近所の人たちがうらやまい!という話題でお開き♪
幸せな幸せな土曜の午後のひとときでした、うん、うん。
やっぱり『えんそば』は新潟の宝だねえ♪
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ボウ♪さん
投稿日:2011/06/24
ランチ | 来店シーン:一人で
唐揚げ弁当 半そば付きで
NTT DOCOMO目の前の そば処 遠藤のれんをくぐると 女将さんの元気な声が迎えてくれます
お昼時は大混雑 12時台はサラリーマン 13時台は時間をずらせる人たち
あちこちで唐揚げ弁当のオーダーが聞こえます
さっそく私もオーダー
唐揚げは 衣がサクッと サクッとしていて
口の中に入れると ジューシーな味わいが広がります
季節のメニューも工夫たっぷり 是非お試し下さい
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