とんかつ 中堀 おすすめレポート(3)

マリーさん
20代後半/女性・投稿日:2013/03/26
ディナー | 来店シーン:一人で
店主に認められたら出てくる1杯!
私も最初は信用して出してもらえなかった1杯です。「カツ丼特盛」
まず、
ソコの母ちゃんに、絶対食えるか?大丈夫か?と、散々問われます。
なんたって、頼むからには「お残しは許しまへんで」の1杯。
私は会社の上司の口コミから訪れたんですが、
その上司は食べきれずに残りを持って帰って良いかと聞いたら、
「そら見た事か!」オーラを出されたそうです。
どんぶり飯にどんぶり飯をひっくり返したようなフォルムに、草履のようなカツがペンペンペン!!と3枚貼り付けてあり、少し食べ進めると、中にもオマケの隠しカツが顔を出します。
通常は嬉しい特典かもしれませんが、店主が鬼に見える人もいるかもしれません(笑)
カツが甘じょっぱくて美味しいので、調子に乗って白飯とカツの配分を食べ間違えた私は、最後辺りでタレを足してもらいました。
店主に認められたら、次からはすんなり出してもらえます♪
1
詳細を見る

殿さん
50代前半/男性・投稿日:2011/04/08
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
たれカツ丼では県内ナンバー・ワン!…と勝手にランキングってかァ♪
注文してから、かなり待つ!オーダーが入ってから肉を切るんだから当たり前!なんだって。
満員の店内では、みんなが知ってるから、おとなしく暫し待つ。
んでもって、来ましたよ~。
丁寧にスジ切りされて、きつね色に揚げられた大きめのカツが3枚、特製たれにくぐらされて丼の上に…、さっそく1口。
美味しい♪ 柔らかい・香ばしい・ジューシー、う~ん、3拍子そろってる~♪
もう1口…、う~ん、美味しい~♪
少し和風にふったたれは、…表現できねェ~、だってジジイは語彙が少ないから…
とにかく、お・い・し・い~、のです、です。
2枚目に突入。今度は、ちょぴりカラシをつけってっと!う~ん、合う合う合う、美味しい~♪
なんなんだ、このカツ丼!
もちろん個人的にだけれど、たれカツ丼ナンバー・ワン!!!です、です。
年配の常連さんも多いからなのかもしれないけれど、もうほんの少しだけご飯が硬めだと、ジジイてきにはパーフェクト!
いや~、驚きましたァ。
超~美味しかったです、ごちそうさまでした。
141
詳細を見る

keroさん
投稿日:2007/06/18
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
新潟市タイプの「たれカツ丼」飛び地
新潟県は4種類のカツ丼が共存している特殊な地域だ。全国的にみるとスタンダードな,醤油味のだし汁で玉ねぎとカツを煮込んで卵でとじるタイプは下越を中心とする県下全域に分布している。
しかし,長野文化圏と接する十日町など中魚沼地域には「ソースカツ丼」が,
長岡市にはデミグラスソースがかかった独自の「洋風カツ丼」が存在し,
さらに新潟市には「たれカツ丼」が存在している。
生粋の新潟市民にとって「カツ丼」とは,一口大のカツが揚げたてのうちに甘辛い醤油味のたれに「じゅっ」とくぐらせたらすぐにご飯にのせるもの,なのだそうな。
このタイプのカツ丼は基本的には新潟市にのみ存在しているものだと思っていた。
…が,佐渡でも食べられるのだ!
ここ「なかほり」のカツ丼は,この「新潟市タイプ」である。
このタイプのカツ丼は,卵や玉ねぎや三つ葉がない分,カツ本来の味をしっかり味わうことができる。
「高校生が部活の帰りに食べていける」ようなリーズナブルな値段もGood!
482
詳細を見る
とんかつ 中堀 ご当地グルメガイドの口コミ(2)

30代/女性
来店日:2015/08
店内は古くて風情があります。豚の置物がたくさんあります。 カツ丼を頂きましたが、サクサクしていてタレも本当に美味しいです。たまに無性に食べたくなります。
- 1
- 1/1ページ