由屋 おすすめレポート(4)

みぃさん
投稿日:2007/09/08
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
へぎ蕎麦を食べたことがない?・・・
蕎麦といえば蕎麦粉100%を売りにするお店は多いですが、ここ新潟の蕎麦は100%よりもさらに美味しい布海苔入り蕎麦なんです。少し緑がかった麺はつるつるとのどごしがいい上に、こしが強くてかみごたえがある。
始めて食べたとき、そばのイメージが変わりました。そばってこんなに美味しい食べ物だったのかぁ。
以来、大のそば好きです。冬でも「へぎそば」や「ざる」「冷やしそば」を食べています。
由屋さんは蕎麦にこだわり、温かいそばなんか置いていない粋で職人堅気なところがとても好感が持てます。
遠出してでも食べたくなる、冷たくてもこころ温まる美味しい蕎麦を一度は食べてみてください。(きっと病みつきになります)
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たくみさん
40代前半/男性・投稿日:2007/03/21
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
☆日本一のへぎそば☆
新潟に来たらぜひ食べていただきたいのがへぎそばである。信州そばと違いつなぎにフノリを使用しているので強靭なコシがあり、全国でも新潟でしか味わうことができない独特なそばである。
そのへぎそばの中で私が選んだ1番のお店はここ『由屋』。
歴史を感じさせるほど看板が色あせているので、よ~く見ていないと見過ごしてしまうのでご用心。
国道116号沿いなので比較的入りやすいお店だが、それだけにお昼時は駐車場がいっぱいになってしまうので並ぶのを覚悟で出掛けて欲しい。
津南町から十日町市までの間に数十件のおそば屋さんがあるが、決して浮気をせずぜひここで食べていただきたい。
店内は意外に広く、テーブル席の他に小上がりも多数あるので子供連れにはもってこいのお店である。
メニューは数ないが、シンプルにへぎそばと天ぷらを注文すれば十分。
3~4人なら1升頼んでもいいかも知れません。
おそばよりもうどんが大好きという人が、このお店の暖簾をくぐったのがきっかけでおそば大好き人間に変わってしまうから不思議である。(笑)
ぜひ一度ご賞味いただきたい。
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