大友楼 おすすめレポート(2)

hanikanaさん
投稿日:2014/01/15
ランチ | 来店シーン:宴会
圧倒
店内に入れ物でしょうか、古い置物を見させて頂いたときに圧倒されてしまいました。なんて高級感あるお店なんだろうと。食事はなかなかの濃いめの味付けでした。
なんとも高級感溢れるお店でした。
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殿さん
50代前半/男性・投稿日:2011/06/29
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
「加賀野立弁当」(10,000円)の老舗料亭です。
縁があって「加賀大名弁当」(5,000円)をいただいた。感想は?…う~ん、○@*◇△。この話を金沢の友人に話したら、本物の『大友楼』の料理を食べさせてやる!って、とってもありがたい流れになり、おじゃまする。
はじめての「雪の兼六園」を心ゆくまで満喫して、友人と合流、『大友楼』さんへ。
重厚な建物、手入れの行き届いた庭、粋な設え。
流石、老舗料亭の料理です。どれもこれも手が込んでいます。
それが、九谷やら伊万里やら…趣のある器に見事に盛られてでてきます♪
どれもこれも、見事なものです。
一番印象に残ったのは、「鯛の唐蒸」
プリップリの鯛に、卯の花・銀杏・木耳・由利根…がぎっしりつめられた豪快&豪華な一皿。
淡白な鯛の白身が、詰め物の旨みと渾然一体になった逸品。
それに、このお皿も高そうだし!
そして、伺ったのが運良く「冬」。
となれば…、名物の「治部煮」が美味いのなんのって♪
ご馳走になる気安さから、お酒が進む進む、です。
たった一度のお弁当の印象だけで
「大友楼…そんなにたいしたことなかったよ!」なんて、大変失礼いたしました。反省します♪
次回、機会とお小遣いがあったら、かの有名な『加賀野立弁当』をいただいてみます♪
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大友楼 ご当地グルメガイドの口コミ(1)
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