ぶんぷく おすすめレポート(3)

あぷひろさん
投稿日:2011/06/05
ランチ | 来店シーン:一人で
懐かしの雰囲気で懐かしの味を
取引先の方に連れられて来ました。かつ丼専門店なんて・・・いまどきまだ残っていたなんて!
想像した通り、熟練のマスターがいくつも並ぶ鍋にかつ丼を早業で作っていく。
そしてはい、お待ち!
半熟の卵がかつをやわらかく包む、懐かしの味。
こういうかつ丼を食べられなくなった今日この頃・・・ぷんぷくのようなお店は貴重です!
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redbook2jpさん
30代前半/男性・投稿日:2008/03/22
ランチ | 来店シーン:一人で
トロトロの玉子にサクサクの衣。そして、ジュワジュワとあふれ出る肉汁!!
福井に12年住んでいた私としてはカツ丼と言えばソースカツ丼。この話をするといつも言われるのが「じゃあ、普通のカツ丼(笑)は何て言うの?」。答えは、「上カツ丼」もしくは「卵とじカツ丼」。
カツ丼はソースが一番!と言う私に友達が教えてくれたのが、ここ「ぶんぷく」。木倉町通りの入り口付近にあるこのお店はひっそりとたたずんでいて、うっかりしていると通り過ぎてしまいます。
お店はカウンターのみで、席数も15席ぐらいのこじんまりしたお店です。開店後すぐに行ったのですが、すでにお店は満員状態。
何とか席に座り注文したのは、お薦めのロースカツ丼(980円)。
出てきたカツ丼は木の器に盛られていてちょっと新鮮。食べてみると思ったより肉が柔らかい!簡単に歯でかみ切れます。しかも、サックとした衣と柔らかい肉が絶妙な食感です。
この肉の柔らかさは、サラダオイルと野菜ブイヨンに漬け込んで出しているそうです。どおりで柔らかいだけでなく、肉汁が美味しいわけです。
味つけはやや甘めの甘辛。半熟の卵とよく合います。
付いてくるシジミの味噌汁は赤だし。個人的にカツ丼には赤だしと思っている私といては嬉しいかぎりです。
それにしてもこの木の器は良いな。温かみがあってこのお店にあっているような感じです。
ソースカツ丼も美味しいけど、上カツ丼も悪くないなと思った一日でした。
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いいかなさん
男性・投稿日:2007/12/23
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
金沢での、かつ丼の老舗♪
金沢で、かつ丼の老舗と言えば・・ぶんぷくだと聞きました♪金沢市片町に店は在り、店舗はカウンターだけの席でした^^
かなり古くから営業してる様子が伝わり、店の方達も熟年者なのも判りました。
定番メニューは、ロースかつ丼♪
木の丼器に、味付けは・・あっさりした感じでした^^
味噌汁も付いており、しじみ汁でした♪
価格は高い店ですが、是非一度は味わってみて下さいね♪
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