つる忠 おすすめレポート(2)

殿さん
50代前半/男性・投稿日:2011/06/03
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
美味しいそばをより美味しく食べさせてくれる心に残る名店
恩師から、「はるばる更埴に来たんだから、美味しいそばを食べさせてやる!」と連れられて伺ったのが最初の訪問。以来、長野入りした際は、極力足を伸ばすことにしている。んでもって今回は、「山菜の天ぷらと『おしぼりそば』♪」
庭を眺めて、暫し、移動の疲れをとりながら待つ。
山ウドの天ぷらが実に美味しい、ウドの滋味が口いっぱいに広がり、幸せになる。
そして、お目当て『おしぼりそば』
先ずは、この地方の辛味大根の絞り汁に味噌とそばつゆを加えて、ちょっと一口。
辛味が脳天を直撃!
味噌を少し足すと…我ながら完璧な配合、これで準備万端。
ここで、「そば」が登場。
細くて上品な十割そばを、まず一口。香り、喉越し、文句無し♪
戦闘開始
美味しい。一箸めより二箸めと、どんどん美味しくなっていく。
次はいつ来られるかなあ…
ごちそうさまでした。
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なんだかんださん
投稿日:2008/05/25
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
姨捨山のそば、更級の里、千曲市稲荷山で蕎麦を食べる。
この店は「おしぼり」で有名なお店だ。おしぼりはこの店の辺りでは普通の食べ方でうどんの方が美味しいかもしれない。しかし、蕎麦でも美味い。よその土地ではない食べ方で評判だ。おしぼりは、辛味大根、この辺りではねずみ大根だが、その絞り汁に浸けて蕎麦を食べる。辛味はとても強いので大根汁だけではとても食べられない。味噌を入れたり、鰹節などを入れて甘味と風味を出して食べる。辛味大根の汁に味噌を入れると甘くなるから不思議だ。この辺り(旧更科郡、旧埴科郡)では誰でも知っているが。
お店に前には数台の車が駐められる。裏にも駐車場があるが、電信柱によく車がぶつかっているらしいから注意が必要だ。
店に中にはいると左手に厨房がある。右手にテーブル席。私たちは、左手から座敷の奥の席に。
厨房は女性ばかりで、忙しそうにしている。ここの店ではのんびりしよう。蕎麦を頼んでからゆっくり家族で話したり、雑誌などを持っていってゆっくり見よう。蕎麦が出てくるまでかなりの時間がかかる。なぜなら、頼んで注文されてから打つからだ、と思う。そのくらい蕎麦が出てくるまでのんびりしている。
私が頼んだのは、やっぱり「おしぼり」。女房はざる。待つこと、1時間もしただろうか、ゆっくり出てきた。
そばは、少し柔らかめで山形などの蕎麦のように固くて、強いコシがあるというほどではない。けれど滑らかで年配の方々が蕎麦を食べるには丁度良いだろう。食べるとそばの香りがして、相変わらず一気に食べてしまう女房の蕎麦はあっと言う間になくなった。
私のおしぼりも冬でもないのに、辛味が効いてとてもパンチが効きすぎている。いつものように味噌を加えて甘味があるが、やや辛味加減に調整する。うん、やっぱり美味い蕎麦だ。
のんびり待つうちに、お客もすっかり換わっていて、これまたビックリ。のんびりだけれどしっかり回転しているんですね。
実家の方に帰って久しぶりに美味い蕎麦を食べました。信州で食べる蕎麦はやっぱり美味いわ。
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