”新そば”打ち始めました!

もとき 開智店 おすすめレポート

おすすめレポートについて

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Tedさん

男性・投稿日:2008/04/19

ランチ | 来店シーン:一人で

お蕎麦の甘みがよく出ています

 「もとき」は、蕎麦通には全国的に名の通ったお店です。その名に違わず、松本でも最高クラスのお蕎麦が味わえます。
 吟醸そばというだけあって、蕎麦の芯の部分を使用しているため、香りは轢きぐるみのようにはいきませんが、お蕎麦の甘みが出た、非常においしいおそばです。芯の部分を使うといっても、いわゆる更科粉・御前粉を使っておらず、独自の方法で製粉しているので、吟醸そばと銘打っているようです。
 お蕎麦だけではなく、このお店は、つゆ(もり、かけとも)も大変おいしい。東京老舗系と比べるといささか甘めですが、出汁の味がしっかりしており、醤油、みりんなどとのブレンドのバランスも絶妙といえるでしょう。
そばの種類は、もりとざる、てんぷらそばの3種類で、ざるは海苔かけ。どれもおすすめです。寒いときは、ジュージューおいしそうな音のしているてんぷらそばを食べることが多いですね。暖かいつゆもおいしいですよ。私は、血圧が高いのですが、ついつい全部飲んでしまいます。まぁ、ルチンも摂取してるのでいいかと言い訳して。
 以前は、夜も営業しており、簡単なコースのようなものもあったので、結構利用しましたが、東京出店当たりからなくなったようです(東京はプレスセンターにあったようですが、今は名古屋のマツサカヤに移ったようです)。このコースもなかなかよかったので残念です。
 お酒は、池田の銘酒「呉春」、さっぱりとしていながら味がありますね。鞍掛という種類の大豆のひたし豆やきのこおろしで一杯の後に、おそばとしましょう。
 ホームページをみると、ご主人がうるさそうですが(職人は自慢したがるものです)、給仕をしてくださるのは、おそらく、ご近所の奥さんたちでしょうか。みなさん上品で、でしゃばるようなところはいっさいありません。「食わしてやる」というようなところは全然なく、サービス全般は非常に感じがいいです。
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