くるまや本店 おすすめレポート

pockyさん
投稿日:2014/05/11
ランチ
かけそば(冷や)
家族と暖かいそばと冷やしをシェアし食べ比べましたが、私には冷やしが一番そばの薫りが高く感じられました。そばは黒っぽい田舎そばでのど越しよい固さで出てきます。つゆも冷やしの方が鰹節の薫りが高く感じられました。ノリと刻み葱、わさびでいただきます。
pockyさん
投稿日:2014/05/11
ランチ
あげ玉そば
いわゆる、たぬきそばと言われているものです。そばは薫り高い自家製のそば個を使った田舎そばです。麺つゆは、鰹節の薫り高く仕上がってます。揚げ玉が入ったことにより少し甘めに感じられました。上には天かす(あげ玉)と刻み葱、山菜が載ってきます。オーグさん
投稿日:2008/01/01
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
もっちりおいしい
初そばが出るこの頃、お店に行きました。12時半頃でしたので一番込み合う時間だったと思いますが、20分程待って入店することができました。(店の外にベンチあり!)店に入ると、座敷以外にも土間にもテーブルが何組か出されていました。
注文から15分ほどで、もりそばがサーブされました。食感はモチっとした感じで、今までに味わったことのないねばりのようなものを感じました。サイドメニューで頼んだとろろごはんは、おいしかっただけに、分量がもう少しあればいいなと思いました。そば湯は良い頃合いに持ってきてくれ、このそば独特のねばりと甘みを再度味わいました。
またいつか訪れたいなと思います。
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くるまや本店 ご当地グルメガイドの口コミ(12)

40代/女性
来店日:2017/03
黒がかった少し太めの藪そばです。ツユは少し甘めですが、ダシが効いていて蕎麦によく絡みました。 赤カブを乳酸菌のみで発酵させた「すんき」は3月はもうおしまいとの事で食べられなかったのがとても残念です。

50代/女性
来店日:2016/03
この辺り、お蕎麦屋さんがいくつかあるので行ってみましたが、くるまやさんのが最高! 少し硬めのおそばが私好みです。 他のかたは大きなエビの入った天ぷらそばを頼んでる人が多いですが、私はそば本来の味が楽しめる ざるそばが好きです。 早く閉まってしまうのが玉に瑕・・・ もう少し遅くまで営業してほしいな~

30代/男性
来店日:2016/03
江戸時代から代々つたわるお店が起源くるまや本店は江戸時代に製粉業を営んでいた水車小屋が起源となっています。明治時代には自家製のそば粉を使った手打ちそばが評判を呼び、現在はそば屋だけのお店として営業しています。おすすめです。

50代/女性
来店日:2014/03
御蕎麦と言えば、ざるそばと思っていたのですが、前から気になっていたすんきそばを試してみました。 少し甘めのおだしと、お漬物の酸っぱさが絶妙にマッチして美味しいです。 以来、必ずこのおそばを注文するようになりました。

50代/女性
来店日:2014/03/24
スキーの帰りに必ず寄ります。 前はざるそばを頂いていたのですが、一度すんきそばを頂いてからは必ずこちらを注文します。 おだしとすんきのお味がとってもよく会います。
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