京や おすすめレポート

αさん
投稿日:2008/09/26
ランチ | 来店シーン:一人で
飛騨牛
車での旅行で岐阜の高山に13時過ぎに到着しました岐阜の郷土料理や飛騨牛を食べたいと思い、ホットペッパーで検索
サイトには「越後の民家を移築した店内で、高山ならではの郷土料理と、山菜や天然鮎など旬の味覚が楽しめる」
と、書かれていたこと、学生の自分でも手が届く値段で決めました
『京や』へ行くため、近くのパーキングに車を停めて出発
向かう途中の道は、とても風情のある町並みなのでgood
私が店内に入ったのは13時半で、そのためか空いていました
メニューには写真が載っているので、とても選び易かったです
また『京や』の内装は、とても手が込んでいて、待ち時間も苦になりません
最初に、たたき・朴葉焼き・小鉢が出てきて、間をおいてステーキ丼・味噌汁・漬物がでてきました
飛騨牛は牛臭さがなく、油は程よく甘く、とても軟らかく、美味しかったです
郷土料理として、朴葉みそを使った料理では
朴葉の香りと味噌の香りが飛騨牛に加わり、とても良い香りで食欲を引き立たせ
ご飯がさらに進みました
飛騨牛を満喫し、郷土料理を味わうにはもってこいの選択だったと思います
高山に来た際には、『京や』をお勧めします
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ゆきさん
30代後半/女性・投稿日:2007/10/09
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
お手ごろな値段で味わえます。
ランチタイムは人が多いので、予約していくほうが良いと思います。「飛騨牛いろいろ牛道楽定食」をいただいたのですが、たたき・ほおば焼き・ステーキ丼などいろいろな食べ方で味わえました。お肉は柔らかく、脂も胸焼けせず甘く感じました。
そのほかにもメニューが豊富で郷土料理などもありました。
また、建物が昔ながらの建物が使われているので、注文した料理が来るのを待っている間、建物の中を眺めるのも楽しいです。
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