いろり料理 さくら おすすめレポート(1)

mikiさん
30代前半/女性・投稿日:2008/01/10
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
飛騨牛・美濃古地鶏を囲炉裏で、くつろげます。
囲炉裏のあるお店で備長炭が使用されていて自分で焼いて食べられます。飛騨牛を頼むと囲炉裏の網の上にほう葉を敷いて、地味噌、葱をひいて
飛騨牛を焼きます、備長炭でじわじわと焼けたお肉はさらに柔らかく、
残ったお味噌がほう葉の上でおコゲになって、それをご飯につけて
食べるのがとっても美味しい♪
美濃古地鶏は身が締まっていて、ただ柔らかいと言うよりも少し
噛み応えのある柔らかさです。
麦とろ定食は友人が頼みました、すりたての粘りのある味で、
ご飯にかける時から粘りを実感。それと確かお蕎麦が竹筒に入った
粋な「お椀」です、友人は完食(笑)
明方ハムやへぼ(蜂の子 珍品ですね・・実食済)など一品もあります。
季節のおすすめ料理(鮎・なめこ鍋)があり、なめこ鍋は頼んだことが
無いので食べてみたい一品です。
囲炉裏で自分で焼く楽しみがあります、飛騨牛は赤みが少~し残って
いるくらいが私的にはBEST!
外の景色や話に夢中で炭の火加減を見落として焼きすぎてしまった事も
何度か有(~_~;)囲炉裏があるし、外の景色は山と川、座布団を枕代わりに
寝転がるくらいに和めます(笑)
車でインターから近く、夏は涼風ドライブに、冬は雪山(スキー・スノボー)
にお勧めのお店ですヨ
873
詳細を見る
- 1
- 1/1ページ