大やきいも おすすめレポート(4)
みみみさん
30代前半/女性・投稿日:2015/02/12
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
2014年12月頃ランチの時間帯に行きました
静岡市・長谷通りにある飲食店。その佇まいは長屋。
100年以上の歴史あるお店です。
店内に入り、即座に目に入るのがおでん鍋・・・
お皿をもらい、自分で選べるセルフサービスが楽しい。
静岡のおでんは特徴的。
スープは牛すじでダシを取った濃い目の色合い。
全てのタネが串に刺さって販売されています。
1串70円。
お肉のみ110円。
おサイフに優しい事、この上なし。
冬季には、やきいもあり。
店名にもなっているくらいの人気商品。
100g120円。
サイズ感様々なので、お好みの大きさが選べてとても良い。
変わって夏季には、かき氷あり。
他通年でおにぎりや季節の炊き込みゴハンあり。
まるで誰かの実家におジャマしたような空気感。
店員さん、親しみたっぷり。
まるで親戚。
また、座敷もあるので、くつろげる。
テイクアウト可。
静岡に来たらぜひ行って欲しいと思えるお店。
おすすめです。
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ボンさん
40代後半/男性・投稿日:2010/04/05
ランチ | 来店シーン:デート
★重要文化財級のおでん!
風貌は木造モルタル平屋民家作り、割烹着に三角巾のお母さん。土間にテーブル、椅子、と小上がりの店内。歴史を感じる暖簾とメニュー札、
昭和時代へのタイムスリップ感をたっぷり味わえます。
おでん・焼き芋・大学いも・おにぎり(夏にはかき氷まで)があります。
おでんは定番、黒はんぺん、しのだ巻き、糸こん、からジャガイモまで1本=60円也。
中でも牛すじは絶品、コリコリと柔らかが絶妙で1本=100円。
おでんは自分で取って、後で串を数えて貰う方式。
「ダシ粉(削り節の粉末)」と「青海苔」、辛子を添えて、いただきマース。
「大学いも」は量り売りで200円~500円。
やさしい味で、腹持ちも良く、お土産にはもってこいです。
昭和生まれの大きな釜で焼き上げる「焼き芋」は、
入荷次第では「安穏芋」を使ってくれて出来上がりは黄金の焼き芋になります。
新聞紙に包んだ、おしゃれを感じるラッピングです。
リミオ♪さん
女性・投稿日:2007/03/22
来店シーン:友人・知人と
軽食・おやつに ピッタリの雰囲気のいいお店発見(・0-☆)
大やきいもの焼き芋はホクホクで本当に美味しいです(>0<)vしかも1本150円という安さ!!ホントにビックリしますよね!!!!!
お店に一歩入るとまるで昔にタイムスリップしたかのような雰囲気・・・。
静岡駅からタクシーで8分という便利な場所にあるのも魅力の1つですよね☆
焼き芋のほかにもダシ汁のうま味がしみ込んでいて、ひと口サイズで食べやすい
おでん(1本50円~)ホクホク美味しい大学芋(200円~)などどれも美味しくて
お手ごろな値段で食べられます♪ちょっとしたおやつにもってこいですよ♪
みんな大好きなものばかりなので軽食やおやつにいかがですか?(・〇-☆)
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大やきいも ご当地グルメガイドの口コミ(34)
20代/女性
来店日:2018/01
味がしみた静岡おでん、注文受けてから握るおむすび、ホクホク優しい甘さの大学いも。 全部、美味しくておでんはいつもどれを食べようかな~と悩んでしまいます。セルフでいれるお茶も緑茶でほっこりします。そして、これまたいいのが、店員さんの親しみのある接客です。小さな会話がぽつぽつ生まれてお店を出るときはほどよくリラックスした満ち足りた気分になります。
30代/女性
来店日:2017/12
子供のころ、この近くに習い事教室があり、よく立ち寄って大学芋を買っていました。子供も喜ぶあまーいお芋♪ そして時はだいぶ経ち、先日久しぶりに寄ってみました。子供のときは興味がなかったのか記憶になかったのですがおでんがメインのお店だったんですね。静岡と言えばコレ、だしのお粉をぱらぱらと黒はんぺんにかけて食べるとまぁおいしいこと!懐かしい静岡おでんが味わえました。大学芋も健在でうれしかったな。
30代/女性
来店日:2017/05
大やきいもの焼き芋は他では食べれないと思います!昔からの釜で塩焼きしているため、塩でお芋の甘味がより引き立ちます。静岡おでんも美味しいですし、大学芋もかき氷もおにぎりも…どれも美味しかったです。
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